Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь понедельник , 3 августа 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      
Погода
Ясно, без осадков20 ... 22 °С
ветер С-З,
2 - 4 м/c
Волгоград праздничный

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

«Последний звонок» в Волгоградской области

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Парад для ветерана: сотрудники Росгвардии поздравили с 93-летием Георгия Гусева

06.05.2020 19:00

Парадным строем под музыку прошли сотрудники Управления Росгвардии по Волгоградской области под окнами ветерана Георгия Ивановича Гусева. 6 мая ему исполнилось 93 года. Попал на фронт в 17. После Победы отдал службе ещё 28 лет.
С третьего этажа хороший обзор. Георгий Иванович Гусев в условиях самоизоляции с балкона своей квартиры смотрит парад. В день рождения в его честь торжественным маршем под окнами пятиэтажки прошли сотрудники Управления Росгвардии по Волгоградской области. Подарок, который тронул до слез.
Приписав себе год, 17-летним он ушел защищать Родину.
Георгий Гусев, участник Великой Отечественной войны: «12 дней, 3-й Украинский фронт. Толбухин командовал. Приказ – сдержать до подхода главных сил. Три осколочка есть фашистских. Не болят. То, что пережито, не дай бог никому. Очень страшно».
Еще боролся с бандеровцами на Украине, с «лесными братьями» в Прибалтике, патрулировал улицы в Москве в период разгула бандитизма после войны, уже окончив училище. Хорошо помнит День Победы, который встретил в столице.



Георгий Гусев, участник Великой Отечественной войны: «Ночью спим, на второй полке. Оказался в химвзводе, потом его расформировали. Вбегает полтретьего старшина, солдаты, которые войну от начала и до конца, с кровати тащат. По всей казарме никакого сна. После обеда салаг отпустили. По Красной площади народу – без ужина остались. Дорогу забыли, шли до части пешком. Никто не спросил за опоздание».
Дочь Галина говорит, с годами отец стал войну вспоминать чаще, с болью, будто это было вчера. Рассказывает, как под конец войны более опытные бойцы опекали «зеленых» да необстрелянных.
Большая жизнь – служба, семья. С супругой Георгий Иванович прожил 66 лет 7 месяцев, и год назад ее не стало. Тоскует. Утешают правнуки, но из-за эпидситуации сейчас видеться не получается.
Нынче парад уже был, и поздравления с майскими праздниками – с личным и всеобщим, главным, который впереди.
Фотография Георгия Ивановича Гусева, в числе других участников Великой Отечественной, размещена на баннерах по Волгограду. Чтобы город своих героев знал в лицо.



Комментариев: 0