Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь среда , 12 августа 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      
Погода
Ясно, без осадков19 ... 21 °С
ветер В,
1 - 3 м/c
Волгоград праздничный

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

«Последний звонок» в Волгоградской области

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Экономика

Общество ЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Овощи – в добрые руки: из-за пандемии фермеры лишились рынков сбыта

05.05.2020 17:30

Эпидситуация сказывается на разных сферах жизни. Упал спрос на овощную продукцию, что уже ударило отдельные хозяйства по карману. Тем не менее, овощеводы активно вступили в новый сезон, стараясь не допустить сокращения площадей.
Коронавирус ударил и по капусте. В связи с эпидситуацией общепит не работает. Овощеводы отмечают снижение спроса на продукцию прошлого года. В результате, в этом сельхозпредприятии в хранилище залежалась пекинская капуста (весь объем, который запланировали реализовать в апреле).
Юрий Боков, руководитель сельхозпредприятия: «Если планировали в апреле выручить 6 миллионов рублей по реализации, получили 1 миллион. Уже пошел новый сезон, новая продукция. Эту приходится утилизировать».



Чтоб совсем без пользы не пропала, решено через соцслужбу раздать нуждающимся местным жителям. Желающие берут на корм для обитателей подворий.
А это уже урожай нынешнего года – весьма перспективный. В этом хозяйстве сейчас гектар в день занимают перцем. В начале июля будут плоды желтого цвета. Работа спорится. Здесь процесс механизирован, но и ручного труда тоже хватает.
В нынешнем сезоне овощеводческие хозяйства ощутили недостаток рабочих рук. Карантин стал препятствием для трудовых мигрантов из ближнего зарубежья, нарушив отработанную схему. В этом сельхозпредприятии дефицита пока незаметно. Иностранных рабочих здесь относительно немного, есть своя сложившаяся команда из соотечественников. Вера Ромашкина – бригадир.
– Коллектив очень дружный, веселый. Шестой год работаем, сколотили такую дружную компанию, бригаду, работаем с удовольствием. Работа фактически круглый год. Нам нравится, как растение растет. Наблюдаем, собираем, отправляем в Москву, Санкт-Петербург.
Средства, недополученные на залежавшейся капусте, край как нужны именно в посевную. Перца высадят теперь меньше, чем планировали. Но когда в середине лета пойдут деньги с его продажи, здесь овощеводы собираются занять площади той же «пекинкой», а также цветной капустой и салатом Айсберг, чтобы по объемам выйти на 30 гектаров, как и собирались в этом сезоне. При любых условиях земля, в которую уже вложено столько сил и средств, пустовать не должна.
Юрий Боков, руководитель сельхозпредприятия: «Это начало новой жизни, перспектива. Темные поля не пробуждают интерес к жизни. А когда на глазах начинает расти – плоды, сбор, деньги уже».
И уже задумываются об уборке. Сажать придется, выдерживая сроки так, чтобы растянуть ее продолжительность. Дефицит рабочих кадров в период овощного аврала в этом сезоне может быть весьма ощутим. И здесь уже сейчас договариваются с людьми, которые осенью смогут выйти на плантации.



Комментариев: 0