Овощи – в добрые руки: из-за пандемии фермеры лишились рынков сбыта
05.05.2020 17:30
Эпидситуация сказывается на разных сферах жизни. Упал спрос на овощную продукцию, что уже ударило отдельные хозяйства по карману. Тем не менее, овощеводы активно вступили в новый сезон, стараясь не допустить сокращения площадей.
Коронавирус ударил и по капусте. В связи с эпидситуацией общепит не работает. Овощеводы отмечают снижение спроса на продукцию прошлого года. В результате, в этом сельхозпредприятии в хранилище залежалась пекинская капуста (весь объем, который запланировали реализовать в апреле).
Юрий Боков, руководитель сельхозпредприятия: «Если планировали в апреле выручить 6 миллионов рублей по реализации, получили 1 миллион. Уже пошел новый сезон, новая продукция. Эту приходится утилизировать».
Чтоб совсем без пользы не пропала, решено через соцслужбу раздать нуждающимся местным жителям. Желающие берут на корм для обитателей подворий.
А это уже урожай нынешнего года – весьма перспективный. В этом хозяйстве сейчас гектар в день занимают перцем. В начале июля будут плоды желтого цвета. Работа спорится. Здесь процесс механизирован, но и ручного труда тоже хватает.
В нынешнем сезоне овощеводческие хозяйства ощутили недостаток рабочих рук. Карантин стал препятствием для трудовых мигрантов из ближнего зарубежья, нарушив отработанную схему. В этом сельхозпредприятии дефицита пока незаметно. Иностранных рабочих здесь относительно немного, есть своя сложившаяся команда из соотечественников. Вера Ромашкина – бригадир.
– Коллектив очень дружный, веселый. Шестой год работаем, сколотили такую дружную компанию, бригаду, работаем с удовольствием. Работа фактически круглый год. Нам нравится, как растение растет. Наблюдаем, собираем, отправляем в Москву, Санкт-Петербург.
Средства, недополученные на залежавшейся капусте, край как нужны именно в посевную. Перца высадят теперь меньше, чем планировали. Но когда в середине лета пойдут деньги с его продажи, здесь овощеводы собираются занять площади той же «пекинкой», а также цветной капустой и салатом Айсберг, чтобы по объемам выйти на 30 гектаров, как и собирались в этом сезоне. При любых условиях земля, в которую уже вложено столько сил и средств, пустовать не должна.
Юрий Боков, руководитель сельхозпредприятия: «Это начало новой жизни, перспектива. Темные поля не пробуждают интерес к жизни. А когда на глазах начинает расти – плоды, сбор, деньги уже».
И уже задумываются об уборке. Сажать придется, выдерживая сроки так, чтобы растянуть ее продолжительность. Дефицит рабочих кадров в период овощного аврала в этом сезоне может быть весьма ощутим. И здесь уже сейчас договариваются с людьми, которые осенью смогут выйти на плантации.
|
|
|
|
Комментариев:
0