Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь среда , 2 декабря 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
Погода
Ясно, без осадков-4 ... -6 °С
ветер С-В,
4 - 6 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Стратегия комфорта»

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Экономика

Общество ЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Коронавирус не помеха: фермеры из Быковского района взялись за работу всей семьей

29.04.2020 16:40

Работать нужно в любых условиях. Такой выбор каждый день делает большая фермерская семья из Быковского района. В этом году Елена и Сергей Луценко из-за пандемии остались без дополнительной помощи работников. Все дела пришлось разделить между собой, детьми и внуками.
Братья Тимур и Ваня не пропускают ни одной птичьей трапезы. Ведь кормление и уход за несушками – это их обязанность в большом хозяйстве. Маленькие птицеводы говорят, курочек любят и чувствуют за них ответственность.
Разведение птицы в хозяйстве Луценко дело новое. Первые здесь появились три года назад. А сейчас фермеры уже поняли, любимой породой будет павловская. Она и красивая, и несется хорошо. Но эти яйца не для сковородки, шутит хозяйка Елена Луценко. Совсем скоро из них появятся новые птенцы. В этом году планируют вывести не меньше тысячи.
Кроме птиц, в хозяйстве сейчас тысяча овец, поросята, около двухсот голов рогатого скота, сотни гектаров земли. И со всем этим всегда справлялись вместе с рабочими. Мигрантов не нанимали, только соотечественников. Но из-за пандемии помощь в этом сезоне привлекать не решились, все дела пришлось разделить между собой.



Елена Луценко, фермер: «Целый день мы практически тут. Сколько это у нас получается? С 4, с 5 и до 10, и до 11 вечера бывает. Вчера дочь, говорит, в 12 легла. Пока приехала с дойки, пока уроки, пока с детьми. А приезжает сюда в полчетвертого. Нас двое, дочь с зятем и трое детей. Это пятеро. И сын со снохой».
Особенно сейчас не хватает помощи пастухов, говорят здесь. Десятки километров каждый день приходится преодолевать самим. В поле с животными целые сутки проводит и сама Елена, и зять Владислав Пономарев.
Владислав Пономарев: «Не хватает рабочей силы, приходится самим пасти. Людей нет. Получается, я пасу, жена доит коров. Получается, семейный подряд».
И каждый, даже самые маленькие, в этом подряде занят своим делом. И, конечно, знает его на отлично.
В прошлом году труд большой семьи оценили по достоинству. Хозяйство Луценко получило высшую награду на фестивале «Золотая Осень» в Москве.
Татьяна Пономарева: «Мы сплоченный коллектив, работаем всей семьей. Все у нас получается. У каждого своя работа, каждый ответственный в ней».
Именно поэтому, считают здесь, в хозяйстве все будет хорошо. Ведь тем, кто держится вместе и по-настоящему любит землю и труд, нипочем любые сложности.



Комментариев: 0