Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь понедельник , 26 октября 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Погода
Ясно, без осадков6 ... 8 °С
ветер З,
2 - 4 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Волгоград праздничный

Проект «Стратегия комфорта»

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Хутора Среднеахтубинского района готовятся к юбилею Победы

21.04.2020 19:00

До Дня Победы остается меньше трех недель. В этом году 9 Мая страна отметит не как обычно. От массовых мероприятий, по указу Президента, придется отказаться. По поручению главы государства, несмотря на ограничения, вниманием не должен быть обделен ни один ветеран. Ведь многие из них по состоянию здоровья и так изолированы в своих домах не первый год.
Это самая дорогая фотография для Анны Григорьевны Крайновой – вся семья в сборе. И нет войны.
– Нас всех забрали: отца и братишку 1926 года, меня забрали. Погиб отец, и братишка погиб, одна я пришла домой.



Ее боевой путь – от Сталинграда до Германии. Служила в хозчасти: кормила солдат, возила еду, в том числе, на передовую. Страшно. Страшно было все время. Но с годами только ярче в памяти всплывает один случай, когда могла по недоразумению оказаться в расположении немцев.
О Победе узнала от телефонистов, которым так же привезла еду. А им было не до того – напряженно ждали сообщения о капитуляции. И она замерла у закрытой двери.
– Ребята вышли, сказали, Победа пришла. О, что тут было! Поехали на место, там уже известно. Люди шевелятся, радуются, плачут, обнимаются. Приехал к нам концерт. Смотрели, радовались. И плакали, и смеялись.
До праздника, который на всю жизнь стал главным, уже недалеко. К предстоящему 75-летию Победы ей уже вручили юбилейную медаль. Анна Крайнова одна из трех участников войны, которые проживают в Клетском сельском поселении – это на восемь сел. С постели несколько лет не встает. Но каждый год 9 мая обязательно смотрит по телевизору парад Победы.
9 мая не только Анна Крайнова (по состоянию здоровья), но и вся ее семья отметит День Победы в узком кругу. В поселении пять братских могил, вошло в традицию проводить в хуторах шествие «Бессмертного полка». В этом году эпидситуация не позволяет провести торжества, как планировали.
В хуторе Ямы памятник к празднику отремонтировали. Сейчас заканчивают благоустройство. Здесь установлена плита с именами погибших хуторян. На другой – список тех, кто покоится здесь в госпитальном захоронении. К 30 фамилиям прибавилось еще почти полсотни вновь установленных.
Герман Шахабов, глава Клетского сельского поселения: «Был в ветхом состоянии памятник, основа бетонная, уже не читались фамилии. Стыдно с таким памятником встречать 75-летие. Глава района откликнулся. Думаем, к 9 Мая будет готово. Ограждение, выложим брусчатку. Так и должно быть. Обязаны и должны помнить, беспокоиться».
Бригада трудится от души. Роберт Шемавунян говорит, для него это все равно что память о своем деде, который тоже воевал.
– Аватесян Егиш. До Берлина дошел, флаг поднимал, два раза из плена бежал. Умер в Армении. История – надо вспоминать. Есть то, что дороже денег.
Вот и на этой плите среди фамилий павших защитников Сталинграда нашлась и армянская.
– Сарксиян. А вот грузинская. Тогда не был национальностей. Советский Союз – особенная сила, поэтому победили.
И если даже обойтись без шествий и парадов, цветы на мемориалах обязательно будут.



Комментариев: 0