Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 22 сентября 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
    
Погода
Ясно, без осадков21 ... 23 °С
ветер З,
3 - 5 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Волгоград праздничный

Проект «Стратегия комфорта»

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Экономика

Общество ЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Хозяйства Быковского района столкнулись с нехваткой рабочих рук

21.04.2020 19:00

В посевную кампанию включились все без исключения районы Волгоградской области. Яровыми культурами засеяно уже свыше 200 тысяч гектаров. Работы кипят не только на полях, но и на животноводческих фермерах. Там сейчас идет, как отмечают специалисты, нехарактерно поздний отел коров. С какими трудностями в период распространения коронавируса сталкиваются волгоградские сельхозпроизводители?
Этот коровник – своеобразные ясли для телят. Малышам всего несколько недель. Заботы и внимания требуют немало, рассказывает Иса Куршумов. Студент волгоградского вуза, будущий агроном, пока обучается дистанционно и, чтобы помочь родителям, вернулся домой. Все свободное время проводит в коровнике.



Иса Куршумов, студент Волгоградского государственного аграрного университета: «КРС прибавился: 21 теленок и 25 овечек. Они будут немного меньше, чем это должно быть, и, соответственно, они будут менее подготовлены к зиме. Но наши условия позволяют их содержать даже с поздним отелом, потому что у нас построены новые сараи с утеплителями».
В хозяйстве Куршумовых около 80 коров и столько же овец. Хотя изначально занимались только растениеводством. Животные появились здесь десять лет назад. Корма выращивают сами. Под люцерной около 10 гектаров. Участки под орошением. Занимаются фермеры и овощеводством.
Мурат Куршумов, агроном КФХ: «Основной упор делается в хозяйстве на перец, потому что это та культура, которая на поле может пролежать и 10, и 15 дней. То есть какие-то форс-мажорные ситуации на рынке – ты можешь потерять 10–15 % урожая».
Форс-мажором называют аграрии и ситуацию, которая сегодня сложилась в тех хозяйствах, где выращивают овощи. Рассада подросла и практически готова к высадке в открытый грунт. А рабочих рук не хватает. Раньше нанимали мигрантов.
Искандер Куршумов, глава КФХ: «В те года было много людей, а в этом нет практически. Для животноводства, которые были, остались. И еще 5–10 человек договариваемся, но это большая проблема будет в этом году, наверное. Они не успели приехать, границы закрылись».
Чтобы работать эффективно и получать прибыль, многие сельхозпредприятия сегодня стараются одновременно развивать и растениеводство, и животноводство. Используют и различные меры федеральной и региональной поддержки. Куршумовы в этом году рассчитывают получить грант на развитие семейной фермы, собирают документы, чтобы подать заявку. Средства хотят направить на закупку племенных коров. В Быковском районе такую помощь сельхозпроизводители получают уже несколько лет.
Сергей Шипаев, начальник отдела по сельскому хозяйству и продовольствию администрации Быковского муниципального района: «С 2014 года, как начали давать данные гранты, наши сельхозпроизводители участвуют в конкурсе «Начинающий фермер», «Семейная животноводческая ферма». Если говорить по 2019 году, у нас 9 человек прошли на грант «Начинающий фермер», и 3 сельхозпроизводителя, которые прошли на грант развития семейных животноводческих ферм».
Благодаря господдержке только в прошлом году в Быковском районе поголовье крупного рогатого скота удалось увеличить более чем на 7 %, на 11 % выросло поголовье овец.



Комментариев: 0