Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь понедельник , 26 октября 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Погода
Ясно, без осадков12 ... 14 °С
ветер С-З,
2 - 4 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Волгоград праздничный

Проект «Стратегия комфорта»

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Культура

ОбществоЭкономика КультураПроисшествияСпорт

В Волгограде над легендарным бронекатером сооружают стеклянный саркофаг

16.04.2020 17:30

В Волгограде проходит уникальная операция: строители сооружают стеклянный павильон, который защитит от любого воздействия и сохранит на века ценнейший экспонат. Это боевой бронекатер, который видел сражения за Сталинград и участвовал в них. Израненный, он затонул осенью 1942 года, попав под обстрел немецкой артиллерии. На дно Волги вместе с кораблем ушел и весь его экипаж. Два с половиной года назад БК-31 подняли, и вскоре он станет центром мемориальной мультимедийной композиции.
Очередная стеклянная панель готовится к монтажу. Всего их будет 35. Вес каждой около тонны, с вакуумным захватом – все полторы. Прозрачные стены без единой рамы защитят, но не закроют уникальный исторический объект.



– Достаточно прочное стекло состоит из двух стекол, 12 миллиметров каждое. И проклеено пленкой. Стекла закаленные, в общем пакете – 25 миллиметров. Оно максимально безопасно.
Дмитрий Фокша, главный инженер подрядной организации: «Волжские ветра выдержит. На берегу Волги порывы, иногда мешает работе».
Пока монтируются стены и металлическая крыша, сам бронекатер накрыт чехлом.
Боевое судно, погибшее вместе с экипажем 9 октября 1942 года, поднято со дна Волги 2,5 года назад. В составе Волжской флотилии он защищал Сталинград – переправлял в город бойцов и боеприпасы, сопровождал другие суда, прикрывая от вражеских атак. В день гибели он выполнил боевые задачи, но при отходе к левому берегу попал под вражеский огонь. По чопикам, забитым в пробоины, видно, как экипаж до последнего боролся за плавучесть своего катера. Смертельный удар пришелся на моторный отсек. Сродни чуду, что 75 лет на дне при сильном течении внутри сохранились останки экипажа и личные вещи, даже мелкие. 11 речников похоронены на Россошинском мемориальном кладбище. А бронекатер, который разделил их судьбу, отреставрирован и теперь будет рассказывать о войне.
Эта часть бронекатера практически под крышей и за стеклянными стенами. Реставраторы, конечно, не стали заделывать многочисленные раны-пробоины бронекатера. Их хорошо будет видно через стекло. И понятно, что было с человеческими жизнями, когда вокруг рушился металл. Рядом планируется установить металлическую волну, такую же стальную и холодную, какими были волжские волны осенью 1942 года.
И вот очередная стеклянная панель устанавливается на место, подогнать ее надо плотно, чтобы не было зазоров. Работают лучшие специалисты. Подрядная организация имеет большой опыт в работе с большим стеклом. Сделаны панели в Челябинске, и стекл такого размера в Волгограде еще не ставили.
В день устанавливают до пяти панелей, если не помешает погода. Такими темпами работы на пару дней. Когда вся коробка будет готова, за бронекатер возьмутся художники. Сейчас он покрашен в цвет, который был, но теперь специалистам предстоит придать ему возраста. Он должен выглядеть таким, каким принял последний бой. Героический бронекатер станет центром мультимедийной выставки на Центральной набережной Волгограда.
Анна Василевская, директор военно-исторического музея «Наследие»: «По периметру павильона будут располагаться вещи, которые подняты с БК. Но это будут крупногабаритные вещи: двигатель, штурвал, переговорное устройство. Будет небольшая экспозиция, посвященная команде».
Официально открыть эту выставку за прозрачными стенами планировали к юбилею Великой Победы. Теперь сроки смогут быть пересмотрены из-за ситуации с коронавирусом. Но в любом случае героический бронекатер уже занял свою позицию на берегу Волги, чтобы рассказать о войне больше, чем в книгах, и доступнее, чем в кино. О цене Победы и ценности жизни.

Также по теме:
Художники готовят оформление экспозиции легендарного бронекатера БК-31

На набережной Волгограда завершается монтаж мультимедийной композиции с героическим бронекатером

Памятник подвигу: на Центральной набережной Волгограда установили бронекатер БК-31

Отреставрированный бронекатер БК-31 доставили на Центральную набережную Волгограда

Стартовал финальный этап реставрации бронекатера БК-31

В Волгограде открылась экспозиция «Бронекатер БК-31»

В Волгограде идет реконструкция поднятого со дна Волги бронекатера

Ветераны решат судьбу поднятого со дна Волги бронекатера

Поднятый из Волги бронекатер разминировали

Поисковики исследуют поднятый со дна Волги бронекатер времен Сталинградской битвы



Комментариев: 0