Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь пятница , 29 мая 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Погода
Ясно, без осадков27 ... 29 °С
ветер С-В,
6 - 8 м/c
«Последний звонок» в Волгоградской области

Год2020.рф

9 мая 2020

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Экономика

Общество ЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Волгоградская область готовится подтвердить звание всероссийского огорода

07.04.2020 10:00

Несмотря на нестабильную погоду, у волгоградских овощеводов продолжается горячая пора. Большая работа идет как на полях, так и в теплицах. В регионе ежегодно растет объем выращиваемых овощей. По итогам прошлого года Волгоградская область подтвердила статус всероссийского огорода. И этот сезон не должен стать исключением, несмотря на все трудности.
Ранняя весна для овощеводов - сложное время. Вчера температура была +10, сегодня - -2, завтра - +15. Высаживать или не высаживать овощи в открытый грунт - своего рода лотерея. То ли дело микроклимат в теплицах. Здесь всегда одинаковая температура. И как мы видим, первая рассада уже взошла и уже совсем скоро будет высажена.
К высадке готов ранний лук. В одной такой теплице рассады на три гектара. Качество всходов вселяет в агронома оптимизм.
- Определяем в первую очередь по корневой системе, хорошо ли она развита. Вот сейчас мы можем наглядно увидеть, что корневая система развита хорошо - много корневых волосков, они переплетены. Это означает, что луку хватает питания, хватает влаги. Скоро он будет готов к высадке.
В открытый грунт рассада отправится, когда установится стабильное тепло. Молодые растения восприимчивы к заморозкам. Если соблюдать технологию, то в начале лета эти всходы дадут хороший урожай - до ста тонн лука с гектара.



Антон Науменко, агроном: «В июне уже будет готово. У нас остались еще резервы позднего лука на складах. Бесперебойно будем реализовывать продукцию. Получим раннюю, и также будем ее реализовывать».
Параллельно аграрии сеют более поздние сорта лука. Он созреет к августу-сентябрю.
Евгений Прибытков, агроном: «Тут идет посев с орошением, сразу укладывается капельное орошение, чтобы как погода станет уже благоприятной, сразу включить полив. Риска нет, так как погода будет только улучшаться. Сейчас почва подошла как раз для сева. Поэтому риска, я думаю, никакого не будет и все будет прекрасно».
В хозяйстве выращивают несколько видов овощных культур, которые адаптированы к условиям засушливого Заволжья. Пробуют лук, тыкву, перец, капусту. Благодаря хранению продукции в современном комплексе овощи остаются свежими круглый год. Волгоградский урожай востребован как дома, так и потребителями из других российских регионов.
В хозяйстве по соседству решились на эксперимент и уже высадили в открытый грунт рассаду капусты. Но под укрывным материалом. Пока два гектара.
Александр Крехов, агроном: «Под укрывным материалом рассада выдерживает температуру до 6 градусов, но нужно уже тепло, пока еще терпит. Овощей мы планируем посадить 40 гектаров, капусты будет в районе 5 гектаров. Кроме капусты еще картофель, перец, огурцы - весь основной набор, который продается в магазинах».
Если погода не подведет, первый урожай здесь соберут в мае. В прошлом году волгоградским аграриям удалось произвести 755 тысяч тонн овощей открытого грунта. Это на 7 % больше, чем в 2018-м. Сейчас регион закрывает 15 % потребности всей страны в овощной продукции, внося ощутимый вклад в продовольственную безопасность страны.



Комментариев: 0