Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь суббота , 24 октября 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Погода
Пасмурно, без осадков12 ... 14 °С
ветер Ю-З,
3 - 5 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Волгоград праздничный

Проект «Стратегия комфорта»

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Народная карта памяти: село Жутово 1-е Октябрьского района

06.04.2020 10:00

Мы продолжаем патриотический проект «Народная карта памяти» - зажигаем символический вечный огонь в разных уголках Волгоградской области. Сегодня мы нанесем новую точку - это село Жутово 1-е в Октябрьском районе. Там сложился свой мемориальный комплекс - это святое место практически для каждого.
Анатолий Меркулов, житель села Жутово 1-е, еще в 80-е участвовал в перезахоронении в эту могилу 19-ти бойцов. Будучи председателем исполкома Ковалевского сельского поселения, их останки отыскал по заданию военкомата недалеко – на разъезде «Заря». Но еще задолго до этого, после освобождения Октябрьского района от фашистов, здесь устроили большую братскую могилу.
Анатолий Меркулов, житель х. Жутово 1-е: «Наше село от Ковалевки до Октябрьского, тогда ст. Жутово, все было собрано – на лошадях, быках. Тут немцы в садах танки ремонтировали, родниковую воду брали на поле боя. Люди придут, их заставляют воду руками наливать в бочки».
Было ему тогда лишь 4 года. Война через край заполнила детскую память.
Анатолий Меркулов, житель Жутово 1-е: «Эти случаи, когда у человека страх в глазах, все помнит. У нас война шла, в нашем доме штаб советский, в сарае пушка стояла. Пришел офицер: хозяева, убегайте! Будут бомбить штаб. Налетели два самолета и разбомбили наш дом».



В сельской школе хранят военный металл с полей сражений. И тот, что убивал, и что защищал. И еще письма ветеранов, которые здесь сражались. Раньше приезжали часто, вспоминали, снег был красный. Совсем рядом места, где разворачивались события, описанный Юрием Бондаревым в романе «Горячий снег».
Враг пришел сюда летом 1942 года. Местным запомнилось – как раз начинали спеть арбузы. Сутки шли колонны немецкой техники на Сталинград. Оккупация затянулась до декабря.
Маме Александра Меркулова повезло. Ей, семилетней девочке, когда она сильно поранила ногу, помог немецкий врач – больше обратиться было не к кому. Дал понять, чтобы в госпиталь сами не приходили, но сам навещал больную.
Александр Меркулов, директор Ковалевской средней школы: «Дал понять, что война не нравится. Показал, что дома трое детей. Переживал и оказывал помощь».
Старожилы вспоминают, как прогнали врага – стреляла «Катюша», а потом сутки шел тяжелый бой. В декабре дети уже пошли в школу. Теперь родственники похороненных бойцов порой после долгих поисков приезжают на могилу.
Надежда Долгополова, учитель: «Приехал Геннадий Багнов. Отец Иван Лаврентьевич, здесь высечено имя. Похоронка на сгибе стерлась, искал Воронежский. Потом нашли – Сталинградская область. Приехал в Зарю, пешком пришел сюда. Увидел на плите фамилию отца».
Анатолий Меркулов, житель Жутово 1-е: «С Тулы приезжали внуки, дети одного родственника, здесь похоронен. Васюкина бойца дочь и внучка из Москвы. Тыртова бойца. В прошлом году – из Саратова».
Надежда Долгополова, учитель: «Ученики ухаживают постоянно. Цветы сажаем. Памятник требует капитального ремонта».
И здесь же, как во многих деревнях, стела с именами односельчан, не вернувшихся с войны.
Невероятная и трагичная история произошла в семье Анатолия Меркулова, когда Победа была близка. Его отец Иван, брат-двойняшка Григорий и самый младший Евгений воевали в разных частях и родах войск: летчик, артиллерист и пехотинец. Под конец войны судьба свела их в Румынии в одном месте. И тут же под обстрелом меньшего потеряли.
Анатолий Меркулов, житель Жутово 1-е: «Окопы роем. Закончили, объявили обстрел. Дядя Женя увидел – братья, кинулся к ним. Мина – руки ноги оторвало. Выскочили, донесли до церкви, возле стены похоронили».
И рядом с общим мемориалом еще одна стела. Поставлен, чтобы помнили, как значится на обелиске: один старик, 9 женщин и 14 детей были угнаны из села и расстреляны «за то, что были евреями».
Сейчас уже никто не сможет сказать, сколько бойцов в этой могиле нашли покой, который охраняет солдат с непокрытой головой. Совсем скоро загорятся алым тюльпаны, 9 Мая прошествует «Бессмертный полк».



Комментариев: 0