Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 4 июня 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
     
Погода
Ясно, без осадков17 ... 19 °С
ветер Ю-З,
2 - 4 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

«Последний звонок» в Волгоградской области

Год2020.рф

9 мая 2020

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Экономика

Общество ЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Заволжье высаживают ранний лук

03.04.2020 19:00

На плантациях Волгоградской области началась высадка раннего лука. И многим овощеводам приходиться на ходу решать проблему рабочих рук. В связи с пандемией многие трудовые мигранты, на плечи которых ложится основная нагрузка на сезонных работах, границу до ее закрытия пересечь не успели. Восполнять дефицит приходится из местных кадров, опять же в условиях карантина. Как обстоят дела в одном из фермерских хозяйств Среднеахтубинского района?
Сейчас такой нежный, пушистый – суперранний, суперурожайный, этот лук даст первый урожай уже в конце июня. Но до этого ему надо «поклониться» не раз и не пять. Полоть, убирать. Но до этого его надо высадить из кассет в подготовленную землю.
Под родные мотивы трудится Даният. Сам из Узбекистана, приезжает сюда на сезон второй год.
- Все нормально - еда, в воскресенье отдыхаем.
И он из тех трудовых мигрантов, кто успел. Прибыл еще зимой, здесь сельскохозяйственный сезон начинают в феврале - в теплицах. В этом фермерском хозяйстве таких лишь семеро. Но основные силы из-за разгулявшейся пандемии границу пересечь не смогли.
- Уже билет купили, не могут приехать наши узбеки.



Сергей Григорьев, фермер: «Деваться некуда, страну кормить надо, сроки подошли, рассада готова, ее много, надо успеть все. Сегодня человек десять местного населения, не то чтобы охотно, нужда, людям есть надо, зарабатывать».
Высадку лука удалось начать вовремя. Для многих это дебют. Обучаются в процессе.
- Никогда не сажал, впервые в поле, впервые сажаю. Стараюсь потихоньку. Я по профессии должен работать, электромонтер.
Это хозяйство небольшое. Продукция ранняя. Процесс запущен - и теперь ни шагу назад. Собираются занять овощами все запланированные площади. Уже посадили картофель, посеяли морковь и кабачок. Здесь несколько фермеров работают сообща и готовы помогать друг другу, чтобы не было аврала. Но, очевидно, сезон будет складываться непросто.
Сергей Григорьев, фермер: «Мигранты-то приезжали на сезон. Грешат наши соотечественники, бывает, на работу ходят нерегулярно».
Днем тепло, ночью морозно - не лучшие погодные условия для только что высаженной рассады. Но дней через пять корешки должны схватиться, лук примется. Этот сорт дает до 80 тонн с гектара. И через три месяца убирать его тоже придется вручную. Вкусный, сочный, с тонкой шелухой - он требует деликатного обращения, механического процесса не приемлет.



Комментариев: 0