Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь пятница , 5 июня 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
     
Погода
Ясно, без осадков15 ... 17 °С
ветер Ю-З,
1 - 3 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

«Последний звонок» в Волгоградской области

Год2020.рф

9 мая 2020

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Культура

ОбществоЭкономика КультураПроисшествияСпорт

На Аллее Героев вновь зазвучала музыка

27.03.2020 16:00

На Аллее Героев Волгограда в тестовом режиме запущено музыкальное оформление. В подборке мелодий, которые слышит каждый, кто приходит к Вечному огню, и произведение с особой историей – «Памяти павших» Владимира Семенова, написанное специально для этого места.
Аллея Героев снова зазвучала. Музыка – то скорбная, то победная, пронзительная и вдохновляющая – звучит по всему периметру.
С первых шагов по аллее это настраивает на особый лад. Мария Макарова, жительница Волгоградской области, приехала из Серафимовича. Перемену сразу заметила.



– Я сейчас по скайпу разговаривала с дочкой. Она училась здесь. Идем, слушаем эту музыку. Показала тополь Сталинградский. Слезы наворачиваются.
– За душу тянет. Понимаешь весь масштаб, который здесь происходил. Почитали по истории, посещали места. Вчера были на Мамаевом кургане. Ощущение – ком в горле.
Все команды по вещанию на Аллею Героев подаются с компьютера. Отсюда же подзвучивается и Центральная набережная Волгограда.
Александр Шалаев, режиссер: «Плейлист составлен, музыка загружена. Все вещает, идет через динамики. Даже дома по удаленке, по телефону заходишь, контролируешь».
Юрий Кокин, глава администрации Центрального района Волгограда: «Приятно для слуха, праздничное настроение. Во многом благодаря тому, что с помощью внебюджетных источников удалось модернизировать систему подзвучки. Теперь системой охвачена вся аллея – от площади Павших борцов до проспекта Ленина. Система современная, высокий уровень защиты, учитывая климатические условия. Огромный плюс – интегрируется в общегородскую систему. В случае необходимости через нее можно информировать граждан о ЧС, МЧС, информационные сообщения».
Аллея Героев впервые заговорила языком музыки в середине 60-х, когда был создан почетный Пост № 1 – волгоградские школьники заступили на Вахту памяти у Вечного огня. Композитору Виктору Семенову поручили написать мелодию для сопровождения этого ритуала. Сам фронтовик, орденоносец, который дошел до Берлина, создал произведение для хора и симфонического оркестра под названием «Памяти павшим». Оно стало одним из музыкальных символов Волгограда, звучало через каждые полчаса. Любовь Глыжко помнит эту музыку с детства.
Любовь Глыжко, директор центра «Пост № 1»: «Когда я стояла на посту в 80-е годы, эта музыка была для нас ритуал, который сопровождал каждый день. На Посту № 1 разработан ритуал: когда звучала музыка, «подчаски» должны были склонить голову. А если шла смена караула, караул должен был остановиться. Такая музыка не просто в голову мелодия. Быть равнодушным невозможно».
Сейчас музыка на аллее с утра до вечера, звучат постоянно десять произведений. Рассматривается вопрос в праздничные дни включать в этот список и «Памяти павшим» Виктора Семенова.
Сейчас на Посту № 1 никого нет из-за карантина. Но когда волгоградские ребята вновь займут пост, им предстоит стоять здесь в этой новой атмосфере с музыкальным оформлением.



Комментариев: 0