Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь воскресенье , 20 сентября 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
    
Погода
Пасмурно, без осадков17 ... 19 °С
ветер З,
6 - 8 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Волгоград праздничный

Проект «Стратегия комфорта»

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Народная карта памяти: село Сидоры (Михайловка)

23.03.2020 10:50

ГТРК «Волгоград-ТРВ» продолжает патриотическую акцию «Народная карта памяти». Сегодня мы нанесем новую точку на карте – это Село Сидоры в Михайловке. Боев там не проходило, но располагалось несколько госпиталей. В братских могилах там покоятся сотни красноармейцев. А в центре населенного пункта стоит памятный знак землякам, которые не вернулись с войны.
Село Сидоры, городской округ Михайловка. Сюда в годы Великой Отечественной враг не добрался. Но и здесь был слышен гул немецких самолетов, которые несли свои бомбы, чтобы сбросить на горящий Сталинград. На этой территории развернулись военные госпитали. Врачам помогали юные девушки, которым на тот момент было по 16–17 лет. Дети кормили раненых, другие жители вязали теплые вещи. Все это помнит Иван Тимофеевич Сердюков. Его призвали из родного села в 1943 году. Вскоре решилась его фронтовая судьба – стал танкистом. Участвовал в освобождении Варшавы.



Иван Сердюков, ветеран Великой Отечественной войны: «Приезжает, их тогда покупателями называли, и говорит: кто на тракторах работал, выйдите из строя. Ну и мы повыходили. Я уже на тракторе работал пацаном. Т-34 считалась «барыней фронта». Это танк, что называется, и быстрота хорошая, и управление хорошее, и башня»
Вместе с Иваном Тимофеевичем на фронт ушли 36 его сверстников, 17-летних ребят. Всего же из села Сидоры было призвано 400 красноармейцев. Больше половины из них погибли. В 2010 году на территории села был установлен мемориал славы. На гранитных плитах – 227 фамилий земляков.
Раиса Калашникова, начальник отдела Сидорской территории: «Все были задействованы: молодежный совет, школа патриотическая, музей. Обязательно сами жители приносили все варианты. Военкомат плотно работал с нами. Мы брали Книги памяти и выявляли фамилии всех, кто призван был из Сидор».
В Сидорах, в других селах, хуторах и станицах в 1941 году была сформирована 15-я ополченская дивизия. В ней служил легендарный воин – полный георгиевский кавалер, Герой Советского Союза Константин Иосифович Недорубов. В музее местной библиотеки ему посвящена отдельная экспозиция.
Надежда Авдеева, заведующая Сидорской библиотекой: «С ноября 1941 года по апрель 1942 года здесь формировался штаб 42-го донского казачьего кавалерийского полка. Отсюда они пошли дорогами Великой Отечественной войны. Они защищали нашу Родину с достоинством, с мужеством. Они защищали, наши земляки».
Памятное место для всех жителей села Сидоры – братская могила на местном кладбище. В ней захоронены 200 красноармейцев. Они умерли от ран в госпиталях. Имена 86 воинов известны. Сельчане чтят эту память и приносят сюда цветы.



Комментариев: 0