Начинающие волгоградские фермеры успешно развивают животноводство
18.03.2020 17:00
Для фермеров, занятых молочным животноводством, начинается горячая пора. Идет отел, увеличиваются надои – работы с каждым днем становится все больше. Как с трудностями справляются еще совсем недавние городские жители? И почему молодая семья комфортной жизни в Волгограде предпочла работу на животноводческой ферме?
Литры парного молока практически сразу же после дойки (к слову, в этом хозяйстве весь процесс автоматизирован) идут в так называемый термос. Здесь продукция охлаждается до определенной температуры, а затем отправляется на молокозавод или в волгоградскую частную сыроварню.
Виктор Левкович, глава крестьянско-фермерского хозяйства: «Сейчас у нас массовый отел, и молоко с каждым днем увеличивается. Сегодня планируем сдать полторы тонны».
Заняться животноводством семья Левковичей решила два года назад. Начинали с 8 коров, сейчас в хозяйстве уже 90 голов. Существенную помощь оказала господдержка.
Кэтрин Левкович: «Это была идея супруга, а я, как жена декабриста, его поддержала. И, в принципе, закрутилось, завертелось. Плюс нам очень помог грант, на него мы 20 коров молочных приобрели, сейчас идет их массовый отел».
Психолог по образованию, Кэтрин к вопросу разведения молочного стада подошла серьезно. Досконально изучила необходимую литературу. Плюс опыт. Принять роды у коровы, выходить потомство, организовать правильный рацион питания – с этим супруги сейчас легко справляются. Недавно Левковичи отстроили телятник для молодняка. Сейчас здесь больше 20 постояльцев. Родителям на ферме помогают дети: 7-летний Сева и 10-летняя Виолетта.
За два года ферму удалось хорошо обустроить. Практически с нуля построили склад, купили два трактора для заготовки кормов и хозяйственных нужд, теперь возводят новый загон для молодняка.
Помимо самих супругов на ферме сейчас работают еще четыре человека. И в планах животноводов – расширять хозяйство.
Виктор Левкович, глава крестьянско-фермерского хозяйства: «Планы у нас грандиозные: развиваться, увеличивать поголовье. В этом году будем строить коровник большой, современный, хотим с коллегами Городищенского района организовать кооператив, развиваться».
В перспективе – освоить и переработку. Кефир, сметану и сыр из собственного сырья уже пробовали делать. Свою продукцию Левковичи неоднократно представляли на различных сельскохозяйственных выставках. Признаются, отзывы были только самые положительные, ведь к делу здесь относятся с любовью.
Виктор Левкович, глава крестьянско-фермерского хозяйства: «На самом деле, для молодых на селе только и есть работа. Сначала на энтузиазме, потом на силе воли, а потом уже через 2–3 года какие-то финансы, уже более менее на ноги начинаешь становиться».
Работать слаженно всей семьей начинающие сельхозпроизводители уже научились, и поэтому уверены, что все планы, может и не так быстро, как хотелось бы, удастся претворить в жизнь.
|
|
|
|
Комментариев:
0