Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 13 декабря 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      
Погода
Пасмурно, без осадков0 ... -2 °С
ветер С-В,
1 - 3 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Культура

ОбществоЭкономика КультураПроисшествияСпорт

В Волгограде открылась выставка Надежды Черниковой

24.03.2009 9:16

Портреты родных и близких, деятелей культуры, детей - в Волгоградском Доме художников открылась выставка портретного искусства заслуженного художника России Надежды Черниковой. Экспозиция посвящена 75-летнему юбилею Волгоградского отделения Союза художников России, с которым связана вся многолетняя творческая деятельность известной волгоградской портретистки.
На этом портрете Глафире Шулеповой 35 лет. Прошло уже более полувека с тех пор, как они познакомились с заслуженным художником России Надеждой Черниковой. В далекие 50-е Глафира Сергеевна курировала культуру, работая в обкоме партии. Тогда и был написан портрет этой женщины. «Мне просто понравился ее образ» - говорит художница. Вскоре их пути разошлись. А недавно судьба свела их вновь: случайно, на открытии одного из волгоградских клубов.
Глафира Шулепова, ветеран комсомола и партии: «Мы оказались за одним столиком, разговорились. Я смотрю на нее и думаю, где я это лицо видела, запомнила лицо, а потом, когда был перерыв, она подошла и говорит, а вы помните меня, и вспомнила. Видите, как бывает».
Портреты женщин – разного возраста и разных профессий… На выставке представлены работы, которые создавались Надеждой Черниковой на протяжении ее пятидесятилетнего творческого пути.
Надежда Черникова, Заслуженный художник России: «Это все люди, которые приходили ко мне, и которых я писала. Вот, сидишь на каком-нибудь собрании или в трамвае, троллейбусов тогда еще не было, трамваи были… Увидела, понравилась… Я тут же договариваюсь, чтобы ко мне пришли, соглашаются».
А вот эти женщины к художнику Черниковой не пришли, а, скорее, прилетели. Одно из ключевых мест экспозиции занимает цикл портретов волгоградских стюардесс.
Юрий Сизов, первый заместитель главы администрации Волгоградской области: «Целый ряд стюардесс. Я сразу вспомнил Ту-134. Наших девушек, которые погибли на своем боевом посту. В планах Надежды Елисеевны выставить эту галерею стюардесс в Волгоградском аэропорту, и посвятить памяти той страшной трагедии. Я думаю, это удивительно».
По окончании выставки Надежда Черникова решила подарить свои работы Глафире Шулеповой, а также родственникам женщин – ветеранов войны, которые позировали художнице в прошлые годы. Многих уже нет в живых, однако их образы продолжают существовать благодаря кисти живописца. /Автор: М. Венедиктова/


Добавить комментарий
Комментариев: 3

Сергей Камышов, 13.06.2009 14:00
skamyshov@yandex.ru
Уважаемая Надежда Елисеевна! Просматривая новости Волгограда был очень рад, повстречав информацию о вас и о вашей выставке! Возможно вы помните моих родителей Лидию Константиновну и Владимира Яковлевича. Несколько эскизов Александра Никифоровича и мамин портрет, написаный Андреем украшают квартиру. Дай Бог Вам здоровья!

Алексей, 19.08.2009 3:23
seeich@gmail.com
День добрый! Помогите пожалуйста связаться с Надеждой Елисеевной, я правнук Алексея Алексеевича Чарского, ее родного брата( для нее Льва Елисеевича Черникова), очень хотел с ней связаться, помогите...

Марина Чередниченко, 23.02.2010 16:20
march-lmp@yandex.ru
Надежда Елисеевна Черникова, моя бабушка, умерла 17 февраля 2010 г. Вспомните ее добрым словом.