Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь пятница , 7 августа 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      
Погода
Ясно, без осадков26 ... 28 °С
ветер С,
4 - 6 м/c
Волгоград праздничный

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

«Последний звонок» в Волгоградской области

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Экономика

Общество ЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Суровикино прошло зональное совещание в преддверии начала весенне-полевых работ

02.03.2020 10:00

Реализацию государственных программ на территории региона обсудили в Суровикинском районе. Там на зональное совещание собрались сельхозтоваропроизводители из пяти районов области. Все меньше времени остается до старта весенне-полевых работ.
В этой машине готовится питательный микс для буренок – кормораздатчик смешивает суданку и солому ячменя. Агрегат в фермерском хозяйстве купили несколько лет назад. Техника превзошла ожидания: минимизировала ручной труд, а главное, экономит время и деньги.
Владимир Сапожников, механизатор: «Сами видите, в каком состоянии у нас скотина стоит. Я считаю, что они стоят в хорошем состоянии, можно даже сказать, в отличном состоянии. Как встали на зимовку, так и не сбавили веса, все упитанные стоят. Мы рацион кормления составляем на пять дней. Допустим, первые два дня мы кормим суданкой, потом мы кормим один день сеном, один день эспарцетом и один день люцерной. Так периодически повторяется у нас».



Корма на суровикинской ферме выращивают сами, с запасом на 2 года вперед. Ведь регион известен как зона рискованного земледелия, а прокормить необходимо 7 сотен голов крупного рогатого скота. С наступлением тепла коровы отправятся на пастбища. В дорогу собирается и сельскохозяйственная техника. В полях вот-вот стартуют первые весенние полевые работы.
Александр Нагайцев, главный инженер КФХ: «Технику – произвели полный ремонт. Капитально. Начинали с двигателей: ходовую часть, трансмиссию – все проверили. На весну у нас все готово».
По словам работников фермы, животноводство в районе, да и области, переживает период возрождения. Кроме мясного, в самое ближайшее время здесь планируют развивать молочное направление. Восстанавливают уже третий коровник. Всего их четыре, ремонт последнего в планах на осень. Но там – как денег хватит. Если удастся, производитель воспользуется грантовыми средствами.
Александр Нагайцев, главный инженер КФХ: «В 2016 году основалось это хозяйство. Начинали, в основном, с земледелия, и немного было, порядка 200 приобретено голов КРС, и вот сейчас идёт развитие. На сегодняшний день у нас хозяйство, можно сказать, крепко стоит на ногах».
Сейчас в собственности хозяйства 6,5 тысяч гектаров земли, почти 80 % отведено под пашню. Озимая пшеница набирает силу, специалисты готовятся сеять яровые.
Константин Букин, агроном: «По яровым планируем посадить около 150 гектаров ячменя. На данный момент видим, что влаги достаточно».
Сотни сельхозтоваропроизводителей из пяти районов области съехались в Суровикино на зональное совещание. В год 30-летия фермерства в России вспоминают свои истории становления.
Андрей Стекольников, глава КФХ (Котельниковский район): «Начинали с 200 гектаров земли и одного трактора ДТ-75. Романтика, что руки не связаны и делаешь то, что тебе приятно. Я в том году получил грант как начинающий фермер, купил сеялку воронежскую новую, красивую».
Николай Николаенко, глава КФХ: «За последние 6–7 лет пошло к лучшему. А так – было в планах бросить вообще все. Никто нам не помогал. А сейчас государство поняло, что выгодно заниматься растениеводством, поддержки неплохие».
Волгоградская область в последние годы смогла войти в число лидеров по оперативности предоставления аграриям государственной поддержки. Реализуются национальные и региональные проекты. Строятся новые школы, медицинские и социальные учреждения.
Владимир Ефимов, председатель комитета по аграрным вопросам, охране окружающей среды и природопользования Волгоградской областной Думы: «Большой блок вопросов касается, наверное, самой важной для нас программы комплексного развития территорий, которая сегодня предусматривает беспрецедентное финансирование не только прямой государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей, но и обретение нового облика деревни».
В прошлом году урожай зерновых составил около 4,5 миллионов тон, масличные тоже бьют рекорды. Подсолнечника в 2019 году было собрано 1 миллион 200 тысяч тонн – впервые за всю историю наблюдений. В целом, темпы роста агропроизводства в регионе на 3 % опережают среднероссийские. А валовой сбор продукции вырос на 7 %.
Василий Иванов, заместитель губернатора Волгоградской области – председатель комитета сельского хозяйства Волгоградской области: «Поставлена задача губернатором: ту продукцию, которую мы получаем, и там, где мы доминируем, особенно по растениеводству, больше получать рентабельности от ее реализации, потому что собственная продовольственная безопасность в этом плане закрыта».
Озимый клин в регионе пережил аномальное тепло вполне благополучно. Аграрии надеются, что положительная динамика сохранится, и нацеливаются на новые рекорды.



Комментариев: 0