Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь среда , 3 июня 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
     
Погода
Ясно, без осадков26 ... 28 °С
ветер Ю-В,
1 - 3 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

«Последний звонок» в Волгоградской области

Год2020.рф

9 мая 2020

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Узоры эпохи Возрождения украсят храм Александра Невского в Волгограде

27.02.2020 19:00

В Волгограде продолжается возведение величественного собора Александра Невского. Уже установлен главный купол. Наряду с наружными работами преображается и внутреннее пространство храма. Иконописцы создают особенное неповторимое убранство православного храма. Христианские сюжеты, лики святых и красочный орнамент появляются на стенах.
Чтобы сохранить правильные пропорции, художник специально рисует руку полностью, а затем стирает то, что не войдет в окончательный вариант. Снежана Смирнова рисует святого благоверного князя Бориса. Чтобы образ получился максимально выразительным, старается ориентироваться на лучшие работы мастеров прошлого.



Снежана Смирнова, художник: «Подбираем хорошие образцы, отталкиваемся от этого и создаем что-то свое. Самая сложность – в композиции и в передаче именно образа. Самое сложное – передать правильное выражение лица – хорошее. В этом самое сложное».
Церковные сюжеты и лики святых заполнят купола, стены и ниши собора. Но не меньшее внимание уделяют и тем частям собора, где из-за нехватки пространства фреску разместить не получится.
Несмотря на масштаб и помпезность, колоннам, которые разделяют окна, еще не хватает кисти художника. Но вскоре специально подобранный орнамент будет направлять взгляд зрителя вверх, на главную фреску предела.
Такой церковный орнамент появился на заре христианства, а получил максимальное развитие в эпоху Возрождения. Лучшие элементы современного декора взяты у итальянских мастеров. Одна из интересных задумок – стилизовать штукатурку под мрамор. Это создаст у прихожан эффект монументальности.
Олег Иванив, орнаменталист: «Обычный орнамент, а тут как бы орнамент камня. На него смотришь уже по-другому. Орнамент камня смотрится мощно, на века. В то, что невозможно повторить, что было сотворено природой, мы пытаемся немножко свое внести».
Снаружи собора также продолжается работа. Специалисты сейчас прокладывают все необходимые коммуникации. Недавно на площадку доставили главный крест. Подъем на высоту главного купола и монтаж запланированы к празднику Пасхи.



Комментариев: 0