Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь среда , 12 августа 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      
Погода
Малооблачно, без осадков29 ... 31 °С
ветер Ю-З,
1 - 3 м/c
Волгоград праздничный

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

«Последний звонок» в Волгоградской области

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Экономика

Общество ЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Волгоградские фермеры реализуют остатки урожая и готовятся к новому сезону

26.02.2020 19:00

В 2020 году отмечается 30-летие фермерского движения. На территории Волгоградской области насчитывается 4,5 тысячи действующих крестьянско-фермерских хозяйств. Хороший задел для будущего урожая составит более полутора миллионов гектаров озимых. Сейчас аграрии региона готовятся к весенне-полевой кампании. В одном из хозяйств Котельниковского района побывала наш специальный корреспондент.
Налетел ветер, пошел дождь, съев последний снег. То ли зима не хочет уходить, толком не вступив в свои права, то ли весна уже яростно прорывает себе дорогу. На юге области просыпается озимка.
Посевами любуемся на расстоянии. Ближе можно увязнуть. Но для кого грязь, для кого влага. С осени ее не хватало. Здесь осадкам рады в любое время, в любом виде. Первым делом озимку надо поддержать – подкормить. Обычно это делают по мерзлоталой земле. Ну а в такую погоду – как получится.
Фермерскому хозяйству Андрея Морозова в этом году исполняется 20 лет. Юбилей как раз в марте. Объединились 13 человек. Сказать было сложно – ничего не сказать. Технику порой собирали из металлолома. «Нивы», которые сегодня на заслуженном отдыхе, тогда боевые единицы.



После распада совхоза в Генераловском образовались 7 КФХ. Это одно из четырех выживших. Держались за землю и друг за друга.
Андрей Морозов, фермер: «Мы селяне. Где работать? Конечно, на земле. Люди со мной остались замечательные».
Сейчас в хозяйстве 12 тысяч гектаров обрабатывают 60 человек. Постепенно обустроили базу, завели небольшую ферму, поставили столовую. Технику все время стараются обновлять. И почти вся зимует под крышей.
Прошлогодний урожай отправляют на реализацию. Цена сейчас складывается неплохая. И деньги к посевной кстати. Оформили погектарную поддержку. Дело хорошее, но хлопотное.
Андрей Морозов, фермер: «Раньше с господдержкой проще было. Давали на дизтопливо и минеральные удобрения. Сейчас несвязная поддержка – очень сложно. Много моментов: у меня не должны сокращаться посевные площади, количество людей, урожайность. Но урожайность не только от меня зависит – как небесная канцелярия распорядится. Сложно, как она рассчитывается. Бухгалтерия стонет».
О снижении административных барьеров и оборота бумаг в фермерской деятельности говорили на недавнем съезде АККОР в Москве, в котором Андрей Морозов также принял участие. Важная новость, с которой вернулся – в этом году планируется пересмотреть тарифы на электроэнергию для сельхозпроизводителей. Здесь даже солнечную батарею завели, чтобы снизить затраты.
Андрей Морозов, фермер: «Очень дорого платить за электричество. У меня получается летом, когда погрузчики и мехток работают, до 100 тысяч за электричество. Дорого, высокие тарифы. Для селян надо меньше».
Технику к сезону готовили с осени. Агрегаты уже вывели на старт. За плечами – опыт. Настрой – на урожай, какой бы ветреной, в смысле – непредсказуемой, не оказалась 2020-я весна. К юбилею хозяйства установили глыбу, на которой, возможно, появится табличка с именами тех, кто начинал.



Комментариев: 0