Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 26 мая 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Погода
Ясно, без осадков12 ... 14 °С
ветер З,
2 - 4 м/c
Год2020.рф

9 мая 2020

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Кумылженский этнокультурный центр «Кошав-гора» сохраняет казачьи традиции

26.02.2020 10:30

«Лакомка» – так в народе называют третий день Масленицы. К проводам русской зимы готовятся во всех уголках Волгоградской области. В каждом – свои традиции и обычаи. В Кумылженском этнокультурном казачьем центре «Кошав-гора» будут с размахом отмечать всеми любимый праздник.
С песней казак рождается, с песней идет по жизни, с ней же и заканчивает свой путь. Кумылженский фольклорный казачий ансамбль «Старина» известен далеко за пределами региона. Репертуар по-своему уникален. 30 лет коллектив исполняет только песни родной станицы Кумылженской. Для участников ансамбля это не только творчество, но и работа по сохранению исторической памяти.



Надежда Макарова, участница фольклорного казачьего ансамбля «Старина»: «У меня чувство патриотизма сохранилось. И я сейчас хочу, чтобы и молодежь приобщалась, чтобы они знали корни».
Именно ансамбль «Старина» стал базой для основания этнокультурного казачьего центра «Кошав-гора». За время работы здесь воспитали не одно поколение продолжателей движения по возрождению традиций казачества.
Дарья Типикина, участница фольклорного казачьего ансамбля «Старина»: «Я родилась на этой земле, и эта культура мне интересна, она близка, она вдохновляет. Прихожу и отдыхаю, душа расслабляется, можно сказать. Когда вот это прочувствуешь, да, бывает тяжело, но оно того стоит, оно нужно».
В центре разработана своя образовательная программа – «Наследие рода». Благодаря ей воспитанники, а их более 200, познают казачью культуру через разнообразные мероприятия и праздники. Сегодня готовятся к Масленице. Здесь знают секрет, что нужно сделать, чтобы желания, загаданные на проводы зимы, обязательно сбылись.
– Что бы оно исполнилось, нужно сделать куколку, на листочке написать свое заветное желание, бросить в костер, и это желание должно обязательно исполниться.
А вот к главному символу праздника отношение особое. Практика показала, что даже к доставке чучела Масленицы надо подходить с осторожностью.
Юрий Фирсов, хормейстер фольклорного казачьего ансамбля «Старина»: «Я привез из дома баркас, мы ее туда поставили. И на баркасе – снег, лед – он легко идет. Мы ее привезли на площадь, поставили и сожгли. И в этот же год было большое половодье. Всю станицу почти затопило».
В декабре благодаря поддержке местных властей центр «Кошав-гора» справил новоселье. Обживаются в новом для себя, намного более просторном, чем раньше, помещении.
Юрий Куликов, заместитель главы администрации Кумылженского муниципального района по социальным вопросам: «Передали бывшее здание детского сада в собственность юридическому лицу «Кошав-горе» – центру казачьей культуры. Это позволит увеличить площади. Тепло, светло, уютно. Милости просим».
Новое здание, как и прилегающее пространство, открывает перед центром новые возможности. Уже есть четкий план, как сделать это место реальной точкой этнотуризма Кумылженского района.
Елена Фирсова, директор МКУ Кумылженский этнокультурный казачий центр «Кошав-гора»: «Если вложить средства, это будет замечательная точка этнотуризма. Потому что люди с удовольствием сюда поедут смотреть, когда все есть в комплексе. Есть где покушать, есть где отдохнуть, а посмотреть уж у нас давно есть что. Мне кажется, очень большая перспектива у этого нашего проекта».
В успехе реализации планов нет сомнений. Ведь именно центр «Кошав-гора» является инициатором и организатором ежегодного областного фестиваля традиционной казачьей культуры «Золотой щит – казачий Спас». Этот этнокультурный праздник стал не только изюминкой района, но и Волгоградской области. Ежегодно он собирает сотни гостей, в том числе, из разных регионов страны.



Комментариев: 0