Волгоградские переводчики регистрируются в качестве самозанятых
25.02.2020 10:00

В Волгоградской области с начала года зарегистрировались уже более четырех тысяч самозанятых. Наш регион вошел в число пилотных субъектов страны, где в экспериментальном режиме введен налог на профессиональный доход.
Харун Насими приехал в Волгоград в 2007 году, окончил университет по специальности «промышленное и гражданское строительство». Город-герой, рассказывает мужчина, понравился, поэтому решил остаться. Владение родным языком тоже пригодилось. Сейчас Харун руководит торговым домом провинции Мазандаран.
Харун Насими: «Для меня родной язык, я не чувствую сложности. Здесь сложности, когда человек почувствует, когда второй, третий язык начинает учить. Поэтому, я считаю, не легко и не сложно. Если человек захочет, сможет научиться. Язык интересный, алфавит, похожий на арабский. Всего в персидском языке на 4 буквы больше, чем в арабском языке».
Харун Насими переводит буклеты и каталоги товаров из Ирана, а также другие необходимые документы. Теперь эту работу мужчина выполняет в качестве самозанятого. Налоговый режим при такой форме деятельности специальный. При расчете с физическими лицами – по ставке 4 % от дохода, а с юридическими и индивидуальными предпринимателями – 6 %. Чтобы стать самозанятым, достаточно зарегистрироваться через бесплатное мобильное приложение ведомства.
Харун Насими: «Очень легко и просто. Приложение «Мой налог» скачиваем на телефон, регистрируем и все. Заказ принимаем, сделаем по договору. Чек выдается и все необходимые документы. Большой плюс, что мы платим не 13 % от дохода, а всего 6 %».
Граждане, которые производят продукцию и услуги, не нанимают персонал и при этом зарабатывают менее 2 миллионов 400 тысяч рублей в год, могут оформиться как самозанятые.
Ольга Устинова, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Волгоградской области: «Мы готовы дать разъяснения. Мы ожидаем, что для некоторых самозанятых этот статус своего рода стартап, который даст возможность попробовать свои силы в новом статусе. И мы рассматриваем такие возможности расширения деятельности, как наем сотрудников, увеличение оборота».
Учет доходов будет вестись в автоматическом режиме через мобильное приложение, нет обязанности платить фиксированные взносы на пенсионное и медицинское страхование. Деятельность можно совмещать с работой по трудовому договору, стаж при этом не прерывается.
Комментариев:
0