Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь среда , 3 июня 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
     
Погода
Малооблачно, без осадков15 ... 17 °С
ветер С-В,
1 - 3 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

«Последний звонок» в Волгоградской области

Год2020.рф

9 мая 2020

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Советский район Волгограда признан экологами самым благополучным

25.02.2020 10:00

Производственные мощности предприятий растут, а вместе с ними и требования к владельцам предприятий. Штрафы за загрязнение окружающей среды законодательством предусмотрены внушительные. Но все ли ведут чистый бизнес, и как в Волгоградской области выявляют нарушения?
Красноармейский, Кировский, Краснооктябрьский районы Волгограда – лидеры по жалобам жителей в различные экологические службы на состояние атмосферного воздуха. Рыжее облако и характерный запах регулярно появляются над жилыми массивами.
Пост экологического наблюдения областного комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии в данном конкретном случае фактов превышения предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ не выявил. Но ситуация на контроле. На подобные обращения реагирует и передвижная экологическая лаборатория. Она оснащена метеостанцией. Специалисты проводят мониторинг состояния окружающей среды по пяти параметрам.



Мониторинг атмосферной среды в регионе сейчас ведут и на 16 стационарных постах, пробы на некоторых из них берутся вручную, но большая часть работает в автоматическом режиме круглосуточно. Подобные стационарные экологические посты есть практически в каждом районе Волгограда. Здесь установлено оборудование, на котором специальные анализаторы фиксируют содержание вредных веществ в воздухе и выводят данные на монитор. Каждые 20 минут результаты наблюдений обновляются, и отчет о состоянии воздуха формируется ежесуточно.
Самым благополучным по состоянию атмосферного воздуха экологи называют Советский район Волгограда, где нет крупных промышленных предприятий. А вот традиционно проблемными являются территории, где сконцентрированы промышленные и химические гиганты. Факты превышения вредных веществ здесь выявляются постоянно.
Михаил Мытарев, начальник отдела организации мониторинга окружающей среды комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области: «Для каждого промышленного узла характерны свои вещества. Если говорить про Волжский, то это сероводород. Если про южный узел, то это хлористый водород, фенол. То есть те вещества, которые характерны для специфики тех или иных предприятий. И сероводород в Светлом Яре не раз был зафиксирован. Оперативные данные направляются в уполномоченные надзорные органы, потому что основные промышленные предприятия, которые могут оказать наибольшее влияние, это объекты федерального надзора».
Вместе с тем, в целом, экологическая ситуация в регионе за последние 10 лет заметно улучшилась. По данным экологов, выбросы от промышленных предприятий постепенно сокращаются, там активно внедряют новые технологии. Около 20 крупных промышленных предприятий региона ежегодно в совокупности тратят до миллиарда рублей на воздухоохранные мероприятия в своей санитарно-защитной зоне.



Комментариев: 0