Волгоградские аграрии могут рассчитывать на новые сорта пшеницы
21.02.2020 19:00
Сегодня к новому сельхозсезону готовятся не только фермеры, но и волгоградские селекционеры. Сотрудники Федерального научного центра агроэкологии Российской академии наук сейчас испытывают сразу несколько образцов. Под наблюдением - и озимая пшеница.
Это на вид обычное поле в 2,5 гектара, на самом деле, опытно-экспериментальная площадка. Здесь сотрудники Федерального научного центра агроэкологии Российской академии наук проводят исследования – испытывают разные сорта пшеницы. Один из ключевых показателей процесса – уровень влажности почвы. С помощью бура специалисты берут пробы на глубине полутора метров.
Андрей Солонкин, доктор сельскохозяйственных наук, директор НВ НИИСХ – филиал ФНЦ агроэкологии РАН: «В дальнейшем мы уже будем понимать, сколько влаги накопилось. Сейчас мы в динамике отследим, перед началом полевых работ еще возьмем. Посмотрим, насколько промочен слой, чтобы потом в дальнейшем понимать, какие технологические операции можно будет на этой пшенице проводить».
Сейчас под белым покрывалом озимая пшеница Камышанка-4. В регионе ее выращивают с 2010 года. Этот сорт – один из самых востребованных в Волгоградской области. Селекционеры говорят, показывает себя хорошо. Сейчас специалисты работают над новой технологией сева. Она позволит минимизировать риски и обеспечить сельхозтоваропроизводителей еще более качественным зерном. Не за горами и сев яровых. Этому вопросу также здесь уделяют особое внимание. Основной упор делают на увеличение урожайности, сохранение высокого качества зерна и адаптивности сорта.
Андрей Солонкин, доктор сельскохозяйственных наук, директор НВ НИИСХ – филиал ФНЦ агроэкологии РАН: «По яровым, ситуация по прошлому году, конечно, не очень была, потому что многие яровые культуры, такие как яровая пшеница, яровой ячмень, не дали того потенциала, на который были рассчитаны. У нас селекцентр занимается селекцией яровых культур. Это яровая пшеница, в том числе и твердая. Это яровой ячмень. Кормовые культуры, сорговые культуры, суданская трава и сафлор».
Специалисты говорят, хлеборобы региона в ближайшее время смогут рассчитывать на новые перспективные сорта.
Александр Беляев, директор ФНЦ агроэкологии РАН: «Полтора года назад мы выиграли конкурс по молодежным лабораториям, и это новое направление в селекции. Это селекционно-генетические лаборатории наши и биологическая лаборатория. Мы с помощью новых этих достижений в науке хотим новые выведения наших сортов ускорить».
По словам экспертов, сейчас на выведение нового сорта требуется около семи лет. С использованием современных технологий этот срок можно сократить до трех.
|
|
|
|
Комментариев:
0