Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь пятница , 5 июня 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
     
Погода
Ясно, без осадков15 ... 17 °С
ветер Ю-З,
1 - 3 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

«Последний звонок» в Волгоградской области

Год2020.рф

9 мая 2020

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Экономика

Общество ЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Волгоградские аграрии могут рассчитывать на новые сорта пшеницы

21.02.2020 19:00

Сегодня к новому сельхозсезону готовятся не только фермеры, но и волгоградские селекционеры. Сотрудники Федерального научного центра агроэкологии Российской академии наук сейчас испытывают сразу несколько образцов. Под наблюдением - и озимая пшеница.
Это на вид обычное поле в 2,5 гектара, на самом деле, опытно-экспериментальная площадка. Здесь сотрудники Федерального научного центра агроэкологии Российской академии наук проводят исследования – испытывают разные сорта пшеницы. Один из ключевых показателей процесса – уровень влажности почвы. С помощью бура специалисты берут пробы на глубине полутора метров.
Андрей Солонкин, доктор сельскохозяйственных наук, директор НВ НИИСХ – филиал ФНЦ агроэкологии РАН: «В дальнейшем мы уже будем понимать, сколько влаги накопилось. Сейчас мы в динамике отследим, перед началом полевых работ еще возьмем. Посмотрим, насколько промочен слой, чтобы потом в дальнейшем понимать, какие технологические операции можно будет на этой пшенице проводить».



Сейчас под белым покрывалом озимая пшеница Камышанка-4. В регионе ее выращивают с 2010 года. Этот сорт – один из самых востребованных в Волгоградской области. Селекционеры говорят, показывает себя хорошо. Сейчас специалисты работают над новой технологией сева. Она позволит минимизировать риски и обеспечить сельхозтоваропроизводителей еще более качественным зерном. Не за горами и сев яровых. Этому вопросу также здесь уделяют особое внимание. Основной упор делают на увеличение урожайности, сохранение высокого качества зерна и адаптивности сорта.
Андрей Солонкин, доктор сельскохозяйственных наук, директор НВ НИИСХ – филиал ФНЦ агроэкологии РАН: «По яровым, ситуация по прошлому году, конечно, не очень была, потому что многие яровые культуры, такие как яровая пшеница, яровой ячмень, не дали того потенциала, на который были рассчитаны. У нас селекцентр занимается селекцией яровых культур. Это яровая пшеница, в том числе и твердая. Это яровой ячмень. Кормовые культуры, сорговые культуры, суданская трава и сафлор».
Специалисты говорят, хлеборобы региона в ближайшее время смогут рассчитывать на новые перспективные сорта.
Александр Беляев, директор ФНЦ агроэкологии РАН: «Полтора года назад мы выиграли конкурс по молодежным лабораториям, и это новое направление в селекции. Это селекционно-генетические лаборатории наши и биологическая лаборатория. Мы с помощью новых этих достижений в науке хотим новые выведения наших сортов ускорить».
По словам экспертов, сейчас на выведение нового сорта требуется около семи лет. С использованием современных технологий этот срок можно сократить до трех.



Комментариев: 0