Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь среда , 3 июня 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
     
Погода
Ясно, без осадков26 ... 28 °С
ветер Ю-В,
1 - 3 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

«Последний звонок» в Волгоградской области

Год2020.рф

9 мая 2020

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Экономика

Общество ЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Минсельхоз продолжит совершенствовать меры господдержки малого агробизнеса

20.02.2020 19:00

Министерство сельского хозяйства продолжит совершенствовать меры господдержки малого агробизнеса. Об этом заявили в Москве на пленарном заседании XXXI съезда Ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России. Делегаты со всей страны встречаются в таком формате ежегодно, чтобы поделиться наболевшим и заявить о проблемах, которые мешают развитию малого и среднего агробизнеса.
Уже по флагам объединений сельхозтоваропроизводителей регионов можно судить, сколь обширно и разнообразно сельское хозяйство в нашей стране. Где-то гордятся зерном, где-то – животноводством, где-то есть и то и другое. У кого-то еще и фрукты. В год тридцатилетия фермерского движения в нашей стране представители регионов собрались в столице не для того, чтобы праздновать юбилей, а чтобы поговорить о проблемах.



Непростые для фермерства три десятилетия прошли не зря. Доля фермерских хозяйств в валовом производстве сельхозпродукции увеличивается. Малый бизнес занимает одну из ключевых позиций в сфере растениеводства. Есть положительная динамика в животноводстве. Что мешает развитию – ежегодно звучит с трибуны съезда АККОР, из зала и в кулуарах.
Кредиты, электроэнергия. Низкая доходность не дает развиваться. Доступность электроэнергии. Сейчас орошение делаем, не можем подключить мощности. Нет свободных мощностей. И люди. Трудозанятость на селе – неотъемлемая часть. И по кадрам серьезная проблема. Село надо поднимать. Без поддержки не выжить.
Первый день – общение напрямую с руководством Минсельхоза, представителями банков и лизинга. Волгоградская делегация самая представительная – 33 человека. Выступают не только под флагом своей ассоциации. С собой – еще два приметных баннера. «Родину-мать» знают все. На втором – памятник хлеборобу, который стоит в одном из хозяйств Новоаннинского района.
Василий Иванов, заместитель губернатора Волгоградской области – председатель комитета сельского хозяйства Волгоградской области: «В 90-е годы движение по выходу в КФХ – Волгоградская область была в лидерах в РФ. Первые 8 фермерских хозяйств в 1989 году образовались на территории области. Волгоградская область сильна в этом направлении. 4,5 тысячи действующих КФХ – это уже сложившаяся семья КФХ, как свой слой, отдельное подразделение АПК области. Треть продукции, которую производим, в десятку входит. Одна треть производится в КФХ».
Андрей Морозов – из Котельниковского района, в фермеры подался 20 лет назад. Сегодня в хозяйстве 12 тысяч гектаров земли, 60 человек работающих. А начинали с нуля.
Андрей Морозов, фермер: «Что-то мы собирали из металлолома. Я с 5 класса с отцом на тракторе. Где родился, там и пригодился».
Развитие малых форм хозяйствования сегодня обозначено как один из приоритетов государственной политики. На пленарном заседании Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев подчеркнул возрастающую роль фермерства в российском АПК и заверил, что инструменты государственной поддержки аграриев будут совершенствоваться, а административные барьеры снижаться. При непосредственном взаимодействии с АККОР. Порой сельхозпроизводители не решаются на получение гранта – сначала замучишься оформлять, потом замучают проверками.
Дмитрий Патрушев, министр сельского хозяйства РФ: «С 2020 года скорректированы механизмы получения грантовой поддержки – наиболее востребованной. Существенно смягчаются условия получения гранта, расширен перечень по расходованию средств, увеличен максимальный размер гранта. Не прекращается работа по совершенствованию механизма льготного кредитования. Надеемся, в перспективе он станет доступнее для малого и среднего бизнеса».
Многие на съезде не первый раз. Есть возможность оценить эффективность этой площадки в организации обратной связи.
Сергей Башкиров, фермер: «Динамика в лучшую сторону. Не стали диковинкой льготные кредиты, по лизингу, субсидирование лучше. Приятно. Выступают регионы с вопросами, у нас многие уже решены. Многое решено, надо решать, поддержка есть, но хочется весомее».
Алексей Фомин, председатель СПК-племзавод «Красный Октябрь»: «Мне самое главное, как племеннику: услышали в прошлом году – надо дотации не только на племенное животноводство, а на килограмм реализованного мяса. Правильно решено здесь. Поддержка есть, нас устраивает».
Съезд АККОР еще и обмен опытом и эмоциями людей, которые при всем многообразии направлений делают одно дело. На флаге фермеров Приморья – косолапый торгует клюквой.
Фермер из Северной Осетии Тимур Дзебисов продвигает проект агродеревни, который призван вернуть молодежь из городов в горы. Отличные пастбища, которые могут приносить весомый доход. Девиз – «Поможем рассмотреть золото под ногами».
Тимур Дзебисов, фермер: «На первый доход купили слиток золота – показать на презентации, что это выгодно: мол, шла, золото лежит под ногами».
Ряд успешных фермеров из Москвы вернутся с наградами Минсельхоза и АККОРа за многолетний добросовестный труд в системе агропромышленного комплекса. Камышинский фермер Андрей Липпардт сегодня ведущий производитель молока в районе.
– Работать надо, не лежать на диване. Будет все хорошо.
Владимир Плотников, президент АККОР, депутат Государственной Думы ФС РФ: «Все вопросы затронули: господдержку и налоги, море проверяющих, незаконных штрафов (дали грант – комиссия одна за одной). Уже выбрали самых лучших и честных, хватит мешать. В резолюции отразим. По господдержке – чтоб она доходила, чтоб воспользовался этим правом. Погектарная есть, но не всем доступна, не каждый получит. Надо снять препоны. Отчитался – по-доброму и с доверием. Государство будет доверять. Банк навстречу пошел, дает льготные кредиты членам АККОР. Будем добиваться, чтобы люди чувствовали, слышали, что решение есть в законах и постановлениях. В этом году погектарная поддержка малым формам. Президенту спасибо. В поручении, которое после Госсовета, Президент персонально для фермеров дал поручение к 1 июля подготовить предложения по льготному тарифу для КФХ по электричеству. Это было решение съезда, просьба. .Хорошо, Президент услышал. Надеемся, решится».
В эти дни участники съезда разъезжаются по регионам с новостями. Его окончательные итоги можно будет подвести только через год – на следующем съезде будет видно, сколько обозначенных здесь вопросов воплотятся в конкретные решения.



Комментариев: 0