Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь пятница , 5 июня 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
     
Погода
Ясно, без осадков15 ... 17 °С
ветер Ю-З,
1 - 3 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

«Последний звонок» в Волгоградской области

Год2020.рф

9 мая 2020

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

На братских могилах в Кумылженском районе установят новые памятники

19.02.2020 19:00

Привести в порядок все братские захоронения к 75-летию Великой Победы – такую задачу поставили перед собой жители Кумылженского района. Активных боевых действий в годы войны тогда еще Подтелковский район не видел, но там действовало множество госпиталей. Память умерших от ран советских бойцов увековечат обелисками, их уже готовят на одном из местных предприятий.
Гражданское кладбище в хуторе Краснянский. Здесь, среди могил потомственных казаков, находится и одно братское захоронение защитников Сталинграда. 80 красноармейцев, умерших от ран в эвакогоспиталях, располагавшихся на территории Кумылженского района. Их имена известны, но никакой информации об этом здесь, к сожалению, нет. К 75-й годовщине Великой Победы это будет исправлено.
В 1942 году линия фронта проходила совсем рядом. В районе развернули несколько военных лазаретов. Одним из них был подвижной госпиталь 5318. Действовал как раз на территории нынешнего Краснянского сельского поселения. Точных данных, сколько бойцов приняли здесь военные медики, не сохранилось. Но доподлинно известно, что в четырех братских могилах покоятся останки 200 красноармейцев.



Людмила Шаронова, глава Краснянского сельского поселения Кумылженского района: «Начали выяснять именно по спискам, где они захоронены. И выяснилось, что часть захоронена на братской могиле. А часть захоронена именно на Краснянском кладбище. Также нам очень помог сайт «Мемориал». Наш военно-учетный работник выбрала всех пофамильно. Мы сверили все со списками».
Уже в скором времени это и другие братские захоронения района приведут в порядок. Местные кумылженские умельцы взялись за изготовление памятников – классические обелиски из стали будут готовы к весне.
Виктор Ляпин, мастер: «Я думаю, что простоит довольно долго, лет 10–15 будет стоять. После зачистки все это будет обрабатываться, обезжириваться, и грунтовка, после грунтовки – покраска этого изделия».
Для мастеров, в чьих семьях тоже уходили на фронт, эта работа – особого плана.
Николай Моисеев, сварщик: «Это память. Память тем, кто воевал: деды, прадеды наши. Будет приятно нам – детям, внукам. Все-таки красиво».
Весной 8 новых памятников установят там, где прежде их вовсе не было или знаки разрушило время. Работа начнется с первым теплом и завершится к маю. Шефство над военными захоронениями взял весь район, выделили и средства.
Сергей Горбов, первый заместитель главы Кумылженского муниципального района: «Изготовление одного такого памятника у предприятия стоит 33 тысячи рублей. Плюс облагородить территорию с ограждением с плиткой. Это 60 тысяч в целом. Это минимальные затраты, тут никто цены не дерет. Это дело святое. Для бюджета не очень-то и большие суммы, а внимание нужно уделить».
В Волгоградской области огромное количество братских могил. Многие захоронения неизвестны или не получают должного ухода. Ведь расположены они порой там, где несколько десятилетий попросту никто не живет. Если опыту Кумылженского района последуют другие, часть вопросов удастся решить в ближайшее время. Пока время и природа окончательно не стерли с постаментов имена героев.



Комментариев: 0