Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь пятница , 5 июня 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
     
Погода
Ясно, без осадков13 ... 15 °С
ветер Ю-З,
2 - 4 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

«Последний звонок» в Волгоградской области

Год2020.рф

9 мая 2020

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Актер Василий Кортуков нашел могилу деда-фронтовика в Волгограде

18.02.2020 19:00

Российский киноактер Василий Кортуков отыскал в Волгограде могилу деда – он погиб в Сталинградской битве. Защитник города на Волге покоится в братской могиле. Отыскать родственников удалось благодаря местным активистам. Спустя долгие годы артист смог возложить цветы к захоронению.
На этих гранитных плитах – имена 386 защитников Сталинграда. В братской могиле вечный покой обрел и дед Василия Кортукова. Долгие годы место его захоронения было неизвестно. Сюда с цветами приходит впервые. Это важное событие для всей семьи.
Василий Кортуков, российский актер театра и кино: «Мой папа мечтал найти могилу своего отца. У отца не получилось, но получилось у меня. Чувства у меня только радостные».



Лишь одна фотография и имя деда, в честь которого и назвали российского актера. Это все, что осталось. Известно было, что красноармеец ушел на фронт из Тульской области. Воевал в 57-й армии Федора Толбухина, которая защищала Сталинград на южных подступах. В ходе боев дед Василия Кортукова получил тяжелое ранение и в 1942 году попал в госпиталь на станции Сарепта.
Василий Кортуков, российский актер театра и кино: «Мы готовились к гастролям, и наша Маша любимая, помощник режиссера, сказала: так я сама из Волгограда, мы найдем. Я не надеялся, если честно. Сестра приезжала, ходила по Мамаеву кургану. Дело в том, что пришла повестка, что он пропал без вести. И только потом в интернете, когда стали открываться архивные данные, выяснилось, что он погиб от ран».
Помощь в поисках оказали активисты ТОСа «Водники». Ведь именно они провели работы по восстановлению братской могилы. При поддержке местной администрации, общественников удалось не только спасти захоронение, но и узнать имена более 300 солдат, в числе которых имя и Василия Кортукова.
Людмила Полубедова, председатель ТОС «Водники» Красноармейского района: «Первый памятник в 1954 году поставил локомотивный депо. 386 солдатиков, ранение какое, офицеров – ну все здесь есть. И тогда я отдала эти списки в художественный фонд. Ездили туда, выбирали плиты, заказали еще в Украине, привезли и сделали. Мы передали данные в интернет, и вдруг приходит первое известие – Великий Новгород».
Найти эту информацию – большая удача. В списках пациентов госпиталя фамилию записали с ошибкой.
– Нет ли там нашего дедушки? У меня дома эти списки. Я открыла – есть такой. Он или Кортуков, или Портуков. Я просматриваю – нашла его: с 1894 года, Москва. Он заплакал, по телефону звонит и рыдает.
Сейчас своих героев, которые покоятся в этой братской могиле, смогли найти родственники семерых бойцов. Василий Кортуков, признается, теперь в Волгоград приезжать будет не только для гастролей, но и чтобы еще раз побывать на могиле деда.



Комментариев: 0