Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь пятница , 5 июня 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
     
Погода
Ясно, без осадков15 ... 17 °С
ветер Ю-З,
1 - 3 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

«Последний звонок» в Волгоградской области

Год2020.рф

9 мая 2020

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Экономика

Общество ЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Тракторный рынок – символ «лихих 90-х» уйдет в историю

18.02.2020 19:00

Символ «лихих 90-х», Тракторозаводский рынок в Волгограде, останется в прошлом. На смену бесконечным разномастным торговым рядам, холодным раздевалкам и навязчивому сервису придет новое многофункциональное общественное пространство. В результате масштабной реконструкции на севере города появится развитая деловая, торговая, спортивная и досуговая зона. Будет обновлен и возвращен горожанам стадион «Трактор».
Тесные ряды, тысячи товаров. Обувь с логотипами мировых брендов, одежда якобы от известных кутюрье – такой товар тоже можно найти на этом волгоградском прилавке. Закупаться на Тракторном рынке люди привыкли еще с 90-х годов. Причина – в цене.



– Удобно, нормально. Вот, иду с рынка, покупки сделала.
– То, что в магазинах по дорогой цене, тут иногда можно купить по более дешевой.
А спрос, как известно, рождает предложение. Вот и везли челноки тысячи тонн вещей, чтобы удовлетворить покупательский спрос. Более 5 лет назад, по решению суда, на рынке провели принудительный демонтаж торговых рядов. Под снос попали почти 2 тысячи торговых мест. Борьба с несанкционированными объектами торговли и нелегальными продавцами на этой территории ведется уже давно – рейды практически всегда заканчивались задержаниями.
За разномастными ангарами и павильонами сегодня практически не видно и стадион «Трактор». Спортивный объект давно пришел в плачевное состояние. Его планируют комплексно обновить и придать импульс развития прилегающей территории. Специалисты говорят, в том виде, в котором находится сейчас, рынок существовать не будет. Вместо старых рядов планируют построить современный комплекс. Появятся новые площади с комфортными условиями для покупателей и продавцов. Последних такой сценарий предстоящего обновления пока пугает.
Кирилл Николаев, предприниматель: «Очень сильно переживаем, что снесут рынок. Хотим, чтобы предоставили что-то взамен. Дали торговую площадь, дали работать дальше».
Казбек Эмрахов, предприниматель: «Слухи идут, что нас снесут, выкинут просто так, не спрашивая нас ни о чем. А здесь работают 1000 людей, налоги платим, все как положено».
Аукцион на разработку проектной документации для комплексной реконструкции стадиона и благоустройства прилегающей территории уже объявлен администрацией Волгограда. Вопреки существующим слухам и расхожей информации, совместный проект власти и бизнеса не лишит волгоградцев Тракторного рынка. А всех предпринимателей, которые работают на законных основаниях, переселят в новые торговые пространства. Только после этого специалисты приступят к демонтажу. Но как будет обстоять дело с арендными платежами?
Инна Бундина, предприниматель: «Очень высокая аренда в магазинах, там не посильно работать, несмотря на объем товара. Хочется теплое помещение с доступной арендной платой. Чтобы это было нам посильно. Мы не готовы содержать большие площади, самое главное, дорогие площади. Это, получается, работать на всех. А что нам тогда остается?»
При этом предприниматели и жители района сходятся во мнении – новое общественное пространство необходимо. На стадионе построят трибуны на 500 мест, здания со спортивными залами для круглогодичных занятий. Проектом предусмотрено обустройство беговых дорожек, сектора для толкания ядра и прыжков в длину, многофункциональные площадки для игровых видов спорта: баскетбола, мини-футбола, волейбола, площадка для игры в футбол на песке и пляжный волейбол. Разработанный проект призван воплотить в себе современный и доступный для всех спортивный комплекс.
Андрей Лях, заместитель главы Волгограда: «Идея народного стадиона родилась в ходе обсуждения с общественностью, спортивной общественностью, с населением Тракторозаводского, Краснооктябрьского районов. Они-то и сказали, что хотим народный стадион, мы хотим тоже заниматься. И поэтому техническое задание, которое на сегодняшний день мы имеем, родилось в ходе такого обсуждения. Все то, что просило население, мы постарались здесь максимально предусмотреть».
Появится и облагороженная территория для активного семейного отдыха. На месте бойкой торговли будет много зелени, появится «сухой» фонтан. Сделают и комфортную пешеходную зону. Все это еще и избавит жителей близлежащих домов от существующего дискомфорта.
– Неудобство – грязь и машины. Загружена вся дорога вечно.
После комплексного обновления новое городское пространство станет одним из главных центров притяжения для жителей северных районов Волгограда. А торговые площади приобретут современный вид.



Комментариев: 0