Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь пятница , 29 мая 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Погода
Ясно, без осадков16 ... 18 °С
ветер С-В,
3 - 5 м/c
Год2020.рф

9 мая 2020

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Экономика

Общество ЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Правительство РФ определит «точки напряжения» в регионах

17.02.2020 19:00

Спланировать график личных поездок по российским регионам и определить «точки напряжения». 17 февраля такое поручение на оперативном совещании с вице-премьерами дал председатель правительства России Михаил Мишустин.
Обеспечение сбалансированного регионального развития – это одна из ключевых задач, поставленных Президентом в Послании Федеральному Собранию. Подходить к ее выполнению необходимо с учетом специфики территорий. Основываясь на этом, необходимо направлять бюджетные федеральные средства на решение конкретных проблем регионов. Михаил Мишустин подчеркнул: чтобы понимать реальную ситуацию на местах, там нужно бывать как можно чаще. Премьер заявил, что продолжит лично посещать регионы, график появится в ближайшее время. Примеру главы правительства должны последовать и его заместители, а также все члены кабмина.



Михаил Мишустин, председатель правительства РФ: «Просил бы вас, а также министров, руководителей федеральных органов исполнительной власти как можно чаще общаться с людьми и посещать регионы. Чтобы не по бумажным отчётам, а в действительности знать, что нужно людям, что их волнует каждый день. Это абсолютно конкретные запросы, в концентрированном виде они сформулированы в национальных проектах. Их выполнение тоже должно быть не «бумажным».
Особый акцент, по словам премьер-министра, необходимо сделать на территориях, где сложилась непростая социально-экономическая ситуация. По таким регионам разработают отдельные программы развития, а затем до 2024 года предоставят федеральную поддержку - по 5 миллиардов рублей на каждую программу.
Пока неясно, какие именно регионы войдут в этот список. Тем временем одно из ведущих информационных агентств страны накануне опубликовало очередной рейтинг территорий, определяющий качество жизни населения. Волгоградская область расположилась на 42 месте, в середине рейтинга. Исследователи анализировали 70 различных параметров. А мы, в свою очередь, обсудили данные с ведущими политологами и социологами региона.
Валентина и Сергей Люмины - волгоградцы не коренные. Родились и выросли в разных городах. Выбирая регион для жизни, никаких рейтингов, конечно, не изучали. Говорят: в Волгограде есть свои проблемы. Но они скорее общероссийского плана. Вопросы регионального уровня поэтапно решаются. И не без участия молодежи.
Валентина Люмина, жительница Волгограда: «Мне кажется, город стал намного лучше - инфраструктура, внешний вид, да и стало больше рабочих мест».
На 42-е место Волгоградскую область отправили составители очередного рейтинга, опубликованного накануне известным информационным агентством страны. Серединное положение области экспертов, впрочем, не удивляет. Прозрачность может быть обеспечена мнением людей. Что же касается технических исследований, то факторов, влияющих на результат, очень много.
Антон Лукаш, эксперт Агентства стратегических инициатив, социолог: «Являются таким инструментом предварительной оценки по следующим основаниям - некоторые данные там не могут быть точными по причине, что, например, демография, объём инвестиций станут известны официально в период с апреля по июнь, то есть эти данные в феврале окончательными быть не могут».
При составлении рейтинга эксперты рассматривали 70 показателей. Уровень экономического развития, уровень доходов населения, занятость, жилищные условия, безопасность проживания - это лишь некоторые из них. Основу рейтинга составили данные Росстата, Минздрава, Минфина России и другие открытые источники. Интересно, что в подобном рейтинге за 2019 год по уровню создания рабочих мест Волгоградская область занимала 25 строчку.
Игорь Злочевский, политолог: «Более того, в рейтинге социально-экономического развития, которое делало это же агентство, Волгоградская область на протяжении трех лет удерживается на 27-28 месте, что выше, чем качество жизни».
Первую десятку по-прежнему возглавляют Москва, Петербург и Московская область. Признанные лидеры экономического развития. На них приходится около 40 % суммарного валового регионального продукта России. Замыкают рейтинг Еврейская автономная область, Карачаево-Черкесия и Республика Тыва. С данными рейтингов, пусть они во многом схематичны, необходимо плотно работать - считает политолог Александр Фомин.
Александр Фомин, политолог: «В 2018 году почему были более высокие позиции - прошёл ЧМ, и за счёт инфраструктурных проектов именно к ЧМ мы поднялись по показателям. Сейчас, когда губернатор вошёл в президиум Госсовета, налаживаются связи с федеральным центром, доверие со стороны Президента. Я уверен, что это создаст благоприятную базу, и в рейтинге за 2020 год, уверен, у нас будут более высокие показатели».
Сегодня в регионе продолжается реализация целого ряда проектов, направленных на улучшение качества жизни людей. Именно мнение населения должно стать основой составления реальной картины положения на местах, о чем в понедельник заявил премьер-министр Михаил Мишустин. Только объективные, а не бумажные данные позволят решать вопросы развития территорий.



Комментариев: 0