В Волгограде появится реестр социальных предприятий
17.02.2020 10:50

В Волгограде появится реестр социальных предприятий. В него могут войти компании, деятельность которых направлена на решение социальных проблем и приносит общественную пользу. Присутствие в реестре гарантирует господдержку и дополнительную помощь.
– Это гидравлический подъемник, который помогает людям подниматься вверх. Мотоцикл, который благодаря переднему колесу, если его катить, будет поворачиваться.
Такие поделки ученики клуба интеллектуального развития мастерят всего за несколько занятий. И каждая работает по всем законам физики. Ежедневно сюда приходят ребята от года до 15. Занятие находится для всех. Малышам – лепка и рисование. Дети постарше уже конструируют роботов для будущих соревнований и пишут собственные компьютерные программы.
Даниил Дудкин уверенно отдает команды машине. Пока только рисовать фигуры для компьютерных игр. В будущем мечтает создавать программы, полезные для всех. Несмотря на особенности здоровья, мальчик вместе с другими ребятами с удовольствием приходит на каждое занятие, рассказывает мама Даниила. Татьяна довольна: ее «особенный» сын открыл в себе талант и нашел новых друзей.
Татьяна Дудкина, мама Даниила: «Здорово, что он общается здесь с детками. У него появляется дополнительная возможность общаться с детками. Здорово, что есть возможность у него заниматься в таком центре, быть социально нужным».
Открыть такой развивающий центр, в том числе и с инклюзивным обучением, Анна Лисицина решила еще несколько лет назад. В прошлом году для компаний, которые работают для пользы общества, на законодательном уровне появилось общее понятие «социальное предприятие». В том, что центр может иметь именно такой статус, сомнений у Анны нет.
Анна Лисицына, руководитель детского клуба интеллектуального развития: «Почему вообще я обратилась к этой теме? Потому что я столкнулась с тем, что деткам с ограниченными возможностями очень тяжело найти круг общения. И я решила создать такие группы инклюзивные, через которые мы могли бы помогать их социальной адаптации через общение с детьми, через здоровые, нормальные отношения».
На статус социального предприятия также могут претендовать компании, которые предоставляют работу уязвимым категориям граждан, создают или реализуют товары и услуги для них. Специалисты объясняют: положительный эффект социальных предприятий оценили на уровне государства. А значит, «полезный» бизнес поддержат дополнительно.
Андрей Кравцов, начальник Центра поддержки предпринимательства Волгоградской области: «Во-первых, это формирование запроса со стороны государства на определенную категорию продукции. Плюс это меры информационно-консультативной поддержки».
Также для предприятий будут действовать налоговые каникулы и субсидии. Им помогут с профессиональным обучением, проведением выставок и ярмарок. Попасть в первую волну единого реестра и подтвердить статус социальные предприниматели из Волгограда могут до начала марта, вторая волна продлится до 1 мая. Для этого необходимо предоставить нужные документы и заявления в Центр поддержки предпринимательства.
Комментариев:
0