Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь пятница , 18 сентября 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
    
Погода
Пасмурно, дождь11 ... 13 °С
ветер З,
4 - 6 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Волгоград праздничный

Проект «Стратегия комфорта»

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Волгоградские антимонопольщики рассказали о резонансных делах 2019 года

14.02.2020 19:00

Нарушение закона о защите конкуренции и процедуры проведение торгов, контроль за ценами на продукты питания и ГСМ, а также борьба с недобросовестной рекламой. Это то, с чем каждый день имеет дело волгоградское управление антимонопольной службы. Только за прошлый год сотрудники ведомства расследовали почти тысячу дел о нарушениях законодательства в различных сферах. О самых громких и интересных фактах журналистам рассказали на пресс-конференции.
Львиная доля всех нарушений касается деятельности контрактной системы, а именно проведения торгов. Нередко при проведении аукциона заказчик формулирует задание так, что соответствовать требованиям может лишь одна компания, что исключает конкуренцию. Эти факты выявляются как в коммерческих организациях, так и в муниципальных. Нарушение было выявлено в отношении одного из предприятий, которое занимается строительством и ремонтом дорог.
Евгений Донецков, начальник отдела контроля монополистической деятельности и торговли Волгоградского УФАС России: «Учреждением были заключены без проведения конкурентных процедур муниципальные контракты с хозяйствующими субъектами. Контракты значительные по стоимости, более 95 миллионов рублей составили, и по максимально высокой для бюджета цене».



В рамках этого дела, как отметили антимонопольщики, один из участников соглашения добровольно заявил о нарушении законодательства, и это позволило ему легально избежать привлечения к административной ответственности. Однако это, скорее, исключение из правил. Как прозвучало на пресс-конференции, сотрудники УФАС вынесли 11 предупреждений в отношении регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами. Все они касаются экономически необоснованных и невыгодных условий при заключении договоров. Все предупреждения исполнены. Всего же за год сотрудники Волгоградского УФАС выписали две сотни предписаний.
Роман Лучников, руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы Волгоградской области: «Всего нами суммарно по всем направлением было рассмотрено 980 дел, выдано200 предписаний об устранений нарушений. Было возбуждено 541 дело об административном правонарушении. К административной ответственности были привлечены 295 должностных лиц, в том числе и индивидуальных предпринимателей, 63 юридических лица и 3 физических. Общая сумма наложенных нами штрафов составила порядка 12 миллионов рублей».
Антимонопольная служба контролирует ситуацию на потребительском рынке. За прошлый год цены на бензин и дизтопливо увеличились в среднем на 4 %. Мониторинг стоимости продуктов питания каких-либо нарушений не показал. С февраля этого года в зоне особого внимания антимонопольщиков – цены на медицинские маски.
Роман Лучников, руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Волгоградской области: «Лично сами ходим ногами по аптекам, чтобы сверять ту информацию, какую нам аптеки дают на бумаге, с тем, что у нас есть в реальной жизни. Действительно, маски есть не во всех учреждениях, но они есть. Есть ряд аптек, где цены существенно выросли, но, как мы видим, так как выросли цены оптовиков. По нашим данным, самая дешевая маска 7 рублей, стоимость самой дорогой составляет чуть более 10 рублей».
Сотрудники антимонопольной службы отмечают, количество обращений от волгоградцев на нарушения рекламного законодательства увеличилось. Микрофинансовые организации, максимально копируя бренды известных банков, часто вводят в заблуждение потребителей и выдают кредиты под завышенные проценты. Такая ситуация недопустима.
Специалисты сегодня борются с наружной рекламой слабоалкогольных напитков, которая по закону запрещена. Фиксируются и факты неэтичной рекламы. Так, за некорректный слоган уже пришлось поплатиться одному из волгоградских ресторанов.



Комментариев: 0