Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь суббота , 6 июня 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
     
Погода
Ясно, без осадков25 ... 27 °С
ветер Ю-З,
3 - 5 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

«Последний звонок» в Волгоградской области

Год2020.рф

9 мая 2020

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Волгограде сирота отказывается приватизировать квартиру

14.02.2020 19:00

В непростой ситуации оказалась жительница Советского района Волгограда. 23-летняя женщина несколько лет назад заселилась в квартиру как сирота. Прожила в ней пять лет и получила право оформить ее в собственность. Но от приватизации мать троих детей отказывается. Считает, что жилье небезопасно.
Для Оксаны Шиповской собственное жилье – значимое в жизни событие. Пять лет назад она заехала в эту квартиру как сирота. Теперь не надо скитаться из одного места в другое, так думала девушка. Однако спустя время стали проявляться дефекты. Оконное стекло лопнуло, а трещины на стене стали еще больше и заметнее. Мать троих детей говорит, в первую очередь переживает за них.
Оксана Шиповская, сирота: «Я боюсь за безопасность детей своих. Я сплю, получается, сзади. А если она упадет на них? Дети у меня лежали в больнице: то бронхит, то еще что-то. Мы очень мерзли. Пришлось брать в кредит балконную раму, а тут пока нет денег».




Эту квартиру в новом доме молодая мама получила в 2015 году по договору социального найма. Говорит, еще тогда трещину заметила. Опасения женщины подтверждают специалисты. Почетный архитектор России Михаил Норкин уверен, такие повреждения вполне могут нарушить целостность всей стены.
Михаил Норкин, почетный архитектор России: «Перегородка находится в недопустимом состоянии и грозит, может быть, даже обрушением. Причина – в некачественном строительстве. Как правило, эти причины вначале скрыты, они могут быть не видны. А через некоторое время после эксплуатации жилого дома – возможно, там плохо сделан фундамент, возможно, дом просел. Видимо, очень серьезная нагрузка перекрытия на перегородку, поэтому просто так не обойтись шпаклевкой. Необходимо будет разобрать перегородку и снова собрать».
При этом, по словам женщины, специалисты обещали все недостатки устранить, однако спустя время никаких действий предпринято не было. Она обращалась за помощью неоднократно.
Оксана Шиповская, сирота: «Мне сказали сделать экспертизу за свой счет. В комитет ходила. Они пришли, начали фотографировать. Мы вам ничего делать не будем, пока вы не сделаете экспертизу. Вот когда сделаете экспертизу, тогда мы поставим».
Стоимость экспертизы – от 50 тысяч рублей. Оксана одна воспитывает троих детей. Говорит, таких денег в семье нет. Но восстанавливать конструкцию все равно придется, считают специалисты.
Михаил Норкин, почетный архитектор России: «Этот дефект, может быть, они устранят своими собственными силами. Вполне возможно, что не придется ей тогда обратиться в жилищную инспекцию. Все эти вопросы, связанные со взаимоотношениями квартиросъемщика или собственниками квартиры с управкомпанией или с ТСЖ, обычно рассматривает жилищная инспекция. Кроме того, жилищная инспекция города может создать свою комиссию с приглашением специалистов, экспертов, которые могли бы определить настоящую причину вот этого дефекта».
По договору соцнайма, к осени она должна приватизировать эту жилплощадь. Но из-за таких явных дефектов женщина не знает, как поступить. А пока она продолжает обращаться в ответственные инстанции. Надеется, что сможет добиться ремонта поврежденной конструкции. Если же ситуация не изменится, многодетной матери придется столкнуться с большими капитальными затратами, чтобы в будущем не пришлось каждый день думать о безопасности своих детей.



Комментариев: 0