Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь воскресенье , 20 сентября 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
    
Погода
Пасмурно, без осадков17 ... 19 °С
ветер З,
6 - 8 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Волгоград праздничный

Проект «Стратегия комфорта»

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Исчезающий хутор Пещеровский может лишиться последних жителей

13.02.2020 21:00

Название хутора Пещеровский в последнее время оправдывает само себя. Остатки цивилизации здесь – электричество, но и этого сегодня лишают жителей, которые просто не в состоянии оплатить счета. При этом договориться с поставщиком услуг об отсрочке не всегда получается.
Несколько веков назад на левом берегу реки Солоная в маленьких землянках, которые напоминали пещеры, селились люди. Они назвали свой хутор Пещеровский, вместе поднимали его, растили детей и занимались земледелием. Сегодня в хуторе всего 13 жилых домов и из благ цивилизации - разве что свет. Да и тот, по словам жителей, сомнительного качества. Перебои в подаче электроэнергии здесь частое явление, особенно в непогоду.



- Включаешь машинку, а насос уже не тянет, не хватает. И этого хотят лишить.
Не так давно Вячеслав Сорокин столкнулся с давлением со стороны ресурсопоставляющей организации.
Вячеслав Сорокин, житель хутора: «Был штраф за один месяц, всякое бывает на деревне, и так в полунищенском состоянии живём. Приезжают, никаких не предоставляют документов, просто отрезают и всё».
Ситуацию удалось решить оплатой долга. Но в том, что подобное может повториться, мужчина не сомневается. К слову, практика таких радикальных методов в борьбе с должниками на хуторе применяется не впервые. При наличии задолженности свет отрезают без скидок на возраст и социальный статус.
Валентина Селезнева, жительница хутора: «Три дня осталось мне до пенсии, они отрезали. А пенсия маленькая, я не могу сразу оплатить, езжу туда, прошу, что подождите, на два раза разделите. Я половину не заплатила - приехали, отрезали».
Специалисты ресурсной организации пояснили - действуют в рамках закона. Задолженность жителей хутора превышала сумму двух месячных размеров платы за электроэнергию, исчисленных, исходя из норматива потребления коммунальной услуги.
Иван Гребенников, начальник Волгоградского межрайонного управления ПАО «Волгоградэнергосбыт» (по телефону): «Гражданам были направлены уведомления об ограничении предоставления услуги по электроснабжению, отправленных заказными письмами «Почтой России», которые ими получены в октябре 2019 года, в связи с отсутствием оплаты задолженности в полном объёме. Им отключили напряжение».
К слову, этот же закон запрещает механические повреждения электросетей. Допустимый метод - заглушка. Более того, существуют особые льготные условия расчётов с поставщиком электроэнергии.
Надежда Бочарова, начальник инспекционного отдела Инспекции государственного жилищного надзора Волгоградской области: «Как правило, ресурсоснабжающие организации идут на уступки, и если потребитель обратился к ним с заявлением о рассрочке платежа, они, как правило, удовлетворяют такие заявления».
Хуторяне признаются, перебои с оплатой случаются из-за отсутствия рабочих мест. Здесь нет магазинов, транспорта, а до ближайшего сельского поселения 7 километров по бездорожью. Но они свои бескрайние степи любят и уезжать не собираются.
Сегодня здесь мечтают о возрождении хутора. В планах Вячеслава - организация личного подсобного хозяйства. Мужчина изучил программы поддержки, которые действуют в регионе, и надеется, что местное управление окажет содействие. А пока людям остаётся перебиваться с копейки на копейку и думать о том, останется ли этот населённый пункт на карте Волгоградской области.



Комментариев: 0