Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь среда , 3 июня 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
     
Погода
Ясно, без осадков26 ... 28 °С
ветер Ю-В,
1 - 3 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

«Последний звонок» в Волгоградской области

Год2020.рф

9 мая 2020

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Волжском взялись за воспитание юных казачат

13.02.2020 19:00

В Волжском школа и молодежная организация «Донцы» взялись за воспитание юных казачат. Основать первые классы с таким компонентом удалось с привлечением средств президентского гранта. Довольны дети и педагоги, а главное, родители. Ведь обучаясь в светском учреждении, дети, тем не менее, постигают азы духовности и учатся непреложным истинам – заботе о том, кто рядом, и простому трудолюбию.
Одним движением стрела отправляется в центр круга. Проводить время вот так юным волжанам явно по нраву. Легкий морозец лишь сильнее раззадоривает.
Это настоящая казачья деревянная крепость. Здесь даже есть своя собственная конюшня. Сюда ребята приходят, чтобы пообщаться со своими верными друзьями. Не только оседлать и проскакать по площадке. Ребят обучают правильному уходу за лошадьми. Накормить, вычистить конюшню и, конечно, приласкать. Семиклассница Лена Глотова делает все, чтобы ее любимица по имени Тревога не тревожилась.



Елена Глотова, ученица казачьего класса: «Когда волю ей дашь, она мчится как ветер. Иногда устаю, но потом я себя беру, на ноги ставлю и говорю: Лена, надо! Надо быть кадетом и казаком, быть уверенной и идти к своей цели».
Так же считают и остальные воспитанники казачьего класса. В этом статусе они два года. Чувствуют уровень ответственности.
– Во-первых, у нас есть форма. Но на самом деле форма – это не главное. Главное – это дисциплина. На уроках мы самые тихие ребята.
В их расписании – уроки верховой езды, стрельба из лука и винтовки. Но с не меньшим интересом ребята изучают культуру и историю казачества. Бывают в местном храме святых равноапостольных Константина и Елены. Его настоятель, отец Георгий, стал для казачат духовником.
Иерей Георгий Надюк, настоятель храма равноапостольных Константина и Елены: «Казак без церкви, без Бога – это не казак. Многие обращаются с вопросами житейскими, с духовными вопросами. Приходится с ними беседовать, то есть наставлять их. Многие из них приходят – исповедаются, причащаются».
Классы с казачьим компонентом в 15-й школе города Волжского появились при поддержке Фонда президентских грантов. Пока этот вид дополнительного образования скорее экспериментальный. Но весьма удачный.
Иван Горбунов, директор МОУ СШ № 15, г. Волжский: «Помимо того, что мы развиваем физическую их силу, для нас основным является так же и духовный компонент. Чтобы человек был духовным, умел различать добро и зло. Другие дети видят, как проходит занятие, каков результат. Результат видят как родители, так и одноклассники. Видит вся школа. Поэтому у многих уже есть заинтересованность заниматься этим».
Педагоги и родители школьников уверены: с юными казаками нужно заниматься и дальше. Для ребят из других классов планируют организовать специальные группы, чтобы каждый мог реализовать свой потенциал и найти увлечение по душе.



Комментариев: 0