Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 4 июня 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
     
Погода
Ясно, без осадков17 ... 19 °С
ветер Ю-З,
2 - 4 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

«Последний звонок» в Волгоградской области

Год2020.рф

9 мая 2020

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Сыновья фронтовика-артиллериста установили в родном хуторе отца пушку-гаубицу

13.02.2020 19:00

Подарок отцу и всем односельчанам. В хуторе Булгурино Еланского района на постамент поставили пушку-гаубицу. Сыновья фронтовика Виктора Серпионовича Короткова таким образом увековечили боевое прошлое главы семейства. А также почтили память не вернувшихся с войны односельчан.
Больше 7 тонн военного железа водрузили в хуторе Булгурино на специально построенный постамент с помощью крана. Пушка-гаубица образца 1937 года заняла отведенное ей место – у дома фронтовика. Сюрприз удался. Именно в этот момент Виктор Серпионович Коротков, которому был адресован такой необычный подарок, оценил задумку троих своих сыновей. Рассказывает Павел, средний.



Павел Коротков, сын участника Великой Отечественной войны Виктора Короткова: «Он здесь был. Постамент я делал – делает и ладно. Мы сюрприз хотели сделать, решали – на полу или на постаменте. Я поставил на место. Ходит, видит, что строят. В одночасье – вот это да! Смотрел, ходил, руководил».
Сейчас они в разлуке. Ветеран по состоянию здоровья на зиму уезжает из хутора, где проживают не больше полусотни человек, к другим сыновьям – в Энгельс Саратовской области. «Боевая подруга» – на занятой пожизненно позиции. Из такой же гаубицы Виктору Короткову довелось стрелять по врагу. Сыновья приобрели ее где-то в Тульской области. Старый солдат орудие узнал сразу.
Светлана Скуратова, глава Большевистского сельского поселения: «Мы благодарны сыновьям Коротковым, которые сделали подарок не только отцу, но и всем жителям. Почтили память всех ветеранов, живущих в стране».
И еще дорогой подарок, сделанный сыновьями в 2008 году. Виктор Серпионович проехал маршрутом, по которому пролегал его фронтовой путь. Об этом путешествии в прошлое сняли фильм.
17-летний парень в родном хуторе работал в поле, когда гонец привез повестку. Трактор заглушил и пошел. В Саратове – обучение в танковой школе младших командиров. Рычаги знаешь – полтора месяца, и танкист. Боевое крещение принял в Сталинграде. И первое ранение тоже здесь. Мамаев курган – всем защитникам слава и память.
После госпиталя попал в артиллеристы, где и пришлось свести близкое знакомство с 7-тонной гаубицей. Часто вспоминает невероятный случай, когда в ствол, который не успел выпустить наш снаряд, влетел вражеский.
– Два сразу. Разорвало, как бумагу.
Кстати, за войну еще пришлось быть и связистом, и поваром. Сражался на Курской дуге – остановка на Прохоровском поле. Освобождал Чехию и Венгрию – добрались и туда. То, что видел в руинах, процветает. Но пережитая боль не ушла.
– Города построили, восстановили, а человека убили. В каждом – урон.
Павел Коротков, сын участника Великой Отечественной войны Виктора Короткова: «Он говорил, самое тяжелое… Война войной – работа: атаки, противника видишь. Не то, когда гражданское погибает население. Видеть – все переворачивается. Тяжело переносить гибель женщин, детей».
И как же хотелось мира! Через столько лет вспоминает прирученного в госпитале голубя.
На постаменте – мемориальные таблички с именами хуторян, которые воевали. Кого смогли установить. 95 человек.
Павел Коротков, сын участника Великой Отечественной войны Виктора Короткова: «Много едут. Покрутились, пофотографируют. Много народу. Чуть не каждый день заезжают из Вязовки, Елани, интересуются. Это уже хорошо».
Булгурино – единственный казачий хутор Еланского района. На семейном портрете Виктор Серпионович и три его сына так и изображены. Дух предков в крепкой семье не выветрился – он и в чертах, и в поступках. Отец по-прежнему глава и авторитет.
И чем дальше война, говорить о ней становится труднее. Боль из души сразу бьет по глазам.
Владимир Коротков, сын участника Великой Отечественной войны Виктора Короткова: «Глаза на мокром месте – начинает вспоминать. Самый ценный – орден Славы. 2-е – медаль «За отвагу», по значимости. И гвардейский значок».
8 марта Виктору Серпионовичу Короткову исполнится 96. А там и до юбилея Великой Победы недалеко. Здоровье подводит, но все надеются, что этот праздник фронтовик сможет встретить в Булгурино, где сыновья поставили новый дом на месте еще дедовой усадьбы. И ждет его еще гаубица – спутница фронтовых лет, поставленная как памятник, чтобы на земле никогда не стреляли.



Комментариев: 0