Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь пятница , 16 ноября 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
  
Погода
Пасмурно, без осадков0 ... -2 °С
ветер С-В,
5 - 7 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Экономика

Общество ЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Первопроходцы целины превратили дикие степи в сельскохозяйственный регион

20.03.2009 10:01Видеовидео

20 марта исполняется 55 лет с начала освоения целинных земель, в том числе и в нашей Волгоградской области.
Тогда полвека назад они называли себя гордо «целинники». В непроходимой тайге, жарких степях трудились десятки тысяч первопроходцев новых земель. В то время правительством ставилась задача – превратить дикие степные территории в сельскохозяйственные районы.
Александр Калачёв, ветеран-целинник: «В этот совхоз, в который я приехал, дали техническую солидную поддержку: мощные гусеничные трактора С-100 и подняли, сделали там не 6 тысяч. За три года подняли».
Людмила Шечкова, дочь: «Всё, что можно было в сельском хозяйстве посадить. Всё на этих землях сажалось. И благодаря ему всё там выращивалось, и причём урожаи были обильные, как овощеводство, так и зерновых культур, ягод».
Родился Александр Григорьевич на Хопре, там же учился и долгое время работал. Возглавлять совхоз «Ударник» и осваивать целину его направили в Чернышковский район Сталинградской области в 1948-ом году. На протяжении одиннадцати лет он работал от зори до зори.
Людмила Шечкова, дочь: «Был в работе с утра до ночи. Я не видела его совершенно. Я просыпалась, его уже не было. Ещё солнце не взошло, он уже был на полях и приезжал поздно ночью».
Условия для труда тогда были крайне тяжёлыми – люди вспахивали землю практически голыми руками, но целинники выполнили главную задачу - новые посевные площади, новые урожаи позволили победить вековую беду российской деревни - голод. /Автор: Д. Анисимова/


Добавить комментарий
Комментариев: 0