Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь воскресенье , 31 мая 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Погода
Ясно, без осадков12 ... 14 °С
ветер Ю-З,
2 - 4 м/c
«Последний звонок» в Волгоградской области

Год2020.рф

9 мая 2020

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Волгограде почтили память легендарного военачальника Василия Чуйкова

12.02.2020 19:00

12 февраля исполнилось 120 лет со дня рождения легендарного маршала, дважды Героя Советского Союза Василия Чуйкова. Судьба легендарного командарма неразрывно связана с городом-героем на Волге. За Сталинград стояли насмерть бойцы 62-й армии, которой он командовал. В Волгограде он завещал себя похоронить. На Мамаевом кургане состоялась памятная акция по случаю юбилея.
На могиле Маршала Чуйкова всегда цветы. И, посещая мемориал, мимо не пройдешь – слева на выходе из зала Воинской славы. Гвоздики легендарному полководцу Великой Отечественной, Маршалу Советского Союза принес и Владимир Паненко. Сталинградский паренек, которому не было и семнадцати, потеряв близких, осенью 1942 года прибился к военным, помогал, чем мог. В январе 1943 года зачислен в роту связи 62-й армии. От высокого начальства был далек, военный гений командарма Чуйкова оценил позже.
Владимир Паненко, участник Великой Отечественной войны: «Мы, как сказать, мало отличали – Чуйков. Другие знали – командующий. Сейчас на историю смотрим, можно рассуждать, анализировать. Отсюда ход войны повернулся до дна. С этого стали освободителями»».
– 12 сентября 1942 года, когда я получил приказ, я обещал военсовету не оставить города. Город был в дыму и огне.



В городе уже был враг. Впереди около пяти месяцев тяжелой битвы. Чуйков вспоминал, что не сразу смог найти штаб, который находился на Мамаевом кургане. Именно в Сталинграде он ввел тактику ближнего боя, эффективную, когда противник на расстоянии броска гранаты. С его именем связывают создание специальных штурмовых групп, которые появлялись словно из ниоткуда, ошеломляя и разя врага. Все это пригодится при взятии Берлина. И далее в большой биографии военачальника, ставшего дважды Героем Советского Союза, Сталинград оставался главным городом.
В 120-й день рождения маршала в возложении цветов к его могиле приняли участие внуки полководцев Победы – Василия Чуйкова и Ивана Баграмяна. Николай Чуйков вспоминает, 12 февраля дед принимал много гостей.
Николай Чуйков, внук Маршала Советского Союза В.И. Чуйкова: «Приезжали Маршалы Победы, приезжали сталинградцы. Друг Мотя часто был, Варенников, Мережко. Для него это были особые люди. Он гордился, что привел сталинградцев в Берлин, что поставили жирную точку в разгроме Германии. Конечно, гордился. Когда руководил ветеранами армии, депутатом Верховного совета был, членом ЦК, когда обращались сталинградцы, это было как пропуск, мандат».
Незадолго до смерти Василий Чуйков обратился с письмом в ЦК КПСС с просьбой похоронить его в Волгограде на Мамаевом кургане: «С того места слышится рев волжских вод, залпы орудий и боль сталинградских руин, там, где захоронены тысячи бойцов, которыми я командовал». Волю его выполнили. Он покоится на мемориале, который создан при его участии в качестве военного консультанта. А в скульптуре «Стоять насмерть» угадываются его черты. Евгений Вучетич, создавая собирательный образ русского солдата, такого маршала обойти не мог.



Комментариев: 0