Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь суббота , 6 июня 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
     
Погода
Ясно, без осадков17 ... 19 °С
ветер Ю-З,
1 - 3 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

«Последний звонок» в Волгоградской области

Год2020.рф

9 мая 2020

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Внуки великих полководцев Чуйкова и Баграмяна встретились с воспитанниками Поста № 1 Волгограда

11.02.2020 19:00

Волгоград готовится отметить 120-летие со дня рождения легендарного военачальника, командующего в Сталинграде 62-й армией, Василия Ивановича Чуйкова. Чтобы принять участие в памятных мероприятиях, в регион прибыл внук дважды Героя Советского Союза. Николай Чуйков встретился с воспитанниками Центра «Пост № 1», который более полувека достойно несет Вахту памяти у Вечного огня на Аллее Героев. Встреча с потомком маршала Чуйкова стала для воспитанников центра особенным событием.
Между Николаем Чуйковым и его слушателями разница в несколько десятилетий. Но говорит с ними на равных, особенно о попытках попирать историческую правду о Второй мировой войне. Той, что определила жизнь его деда, Василия Чуйкова, и судьбу несломленных защитников Сталинграда.



– Я трижды бывал с дедушкой в Волгограде, встречался с ветеранами. Яков Павлов, Василий Зайцев, Кантария приезжал сюда.
Мужчины, которых судьба свела под Сталинградом, общались как родные люди. Эти теплые дружественные встречи на Волге Николай Чуйков запомнил навсегда. Для дважды Героя Советского Союза сталинградцы были людьми особого склада, характера, закалки. Стоило маршалу узнать, что обращается к нему житель или защитник города на Волге, и всякая помощь была тут же оказана.
Николай Чуйков, внук маршала Советского Союза, дважды Героя СССР Василия Чуйкова: «Я также вспоминаю 80-летие Чуйкова. Это было на улице Грановского, маленький достаточно дворик. Дед спустился вниз, с каждым обнялся, переговорил, а потом группами начали заходить люди, и все прошли, все посидели с ним за столом, все вспомнили. Это действительно было великое уважение и к своим солдатам».
62-я армия под командованием Василия Чуйкова героически сражалась на улицах разрушенного бомбардировками Сталинграда, когда бои шли за каждый лестничный пролет и уцелевший угол здания. С именем Чуйкова связывают введение в войсках новой тактики городского боя, когда действовали штурмовые группы.
Николай Чуйков, внук маршала Советского Союза, дважды Героя СССР Василия Чуйкова: «Привык накоротке вести бой, его поэтому и звали генерал-штурмом. Потому что он в непосредственном соприкосновении с противником, у него главное любимое местонахождение в войсках – это была передовая. Как в Сталинграде, так и потом. Его за это ругали».
Николаю Владимировичу было 22, когда страна узнала: маршал Советского Союза, легенда Сталинградского сражения, ушел из жизни. Непреклонный, волевой, твердый духом и бесстрашный человек даже здесь взял решение на себя: завещал похоронить его рядом с погибшими товарищами, на Мамаевом кургане. У этой могилы, как и у Вечного огня, однажды бывал каждый волгоградский школьник. Великая историческая фигура, о которой они много читали, сегодня обрела другие, осязаемые, черты. Воспитанники Поста № 1 спрашивали о детстве маршала, становлении характера, о том, что помогало верить в победу, и был ли Василий Чуйков верующим человеком.
Николай Чуйков, внук маршала Советского Союза, дважды Героя СССР Василия Чуйкова: «Я помню, что приезжал его личный водитель, но на другой машине, брал из гаража, мы садились и ехали в Сергиев Посад (тогда это Загорск назывался), где Троице-Сергиева лавра. Он был в гражданской одежде, заходил, подходили к мощам преподобного Сергия Радонежского, он ставил свечу. Но я никогда не видел, чтобы он там крестился, тем паче вставал на колени, как это делают верующие люди. Но, наверное, в душе у него что-то было».
В канун 120-летия со дня рождения Василия Чуйкова волгоградцы подарили его внуку сборник детских стихотворений. Вернуться в город-герой Николай Чуйков и Иван Баграмян обещают 9 мая, в день юбилея Великой Победы.



Комментариев: 0