Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь пятница , 29 мая 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Погода
Ясно, без осадков16 ... 18 °С
ветер С-В,
3 - 5 м/c
Год2020.рф

9 мая 2020

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Волгограде прошел фестиваль детского технического творчества

10.02.2020 11:30

В Волгограде прошел фестиваль детского технического творчества. Мероприятие состоялось на базе Волгоградского государственного технического университета. Молодые изобретатели на суд жюри предложили почти 30 проектов по разным направлениям. Промышленность, медицина, архитектура. Какие разработки в будущем сделают жизнь проще?
Если обычная электрическая машинка может проработать час, то эта – в 2,5 раза дольше. И это не привычная реклама батареек, а разработка молодых волгоградских изобретателей. Машинка может разгоняться до 30 километров в час и, самое главное, говорят ребята, экологична. В атмосферу попадает только водяной пар.



Валерий Плешаков, участник фестиваля: «Мы добавляем в воду постоянный ток, начинают появляться пузырьки водорода, и так мы можем его добывать. Потом мы закачиваем водород в капсулы, дальше водород проходит через электромагнитный клапан и приходит вот в такую штуку. Здесь образуется электричество – в таких ячейках. Дальше мы можем использовать электричество для заряда батарейки».
Подобных проектов уже на втором по счету фестивале технического творчества десятки. Здесь и устройство для развития мелкой моторики рук после переломов, машина для удаления сорняков, которая в ближайшее время получит зрение, и многие другие. Для участия в состязании ребята приехали из разных уголков области. Многие говорят, победа не главное.
Георгий Латышев, участник фестиваля: «Я пришел сюда, чтобы просто поделиться с товарищами, с другими людьми своей идеей. Эти мероприятия очень важны, так как показывают свежие мысли. Вот эта коробочка-выключатель, водородная машина – это же все будущие технологии. И, может быть, в дальнейшем они перерастут в настоящее массовое производство, использование в серьезных целях».
Участники представили свои проекты в трех возрастных категориях: «Юный техник», «Изобретатель» и «Мастер». Члены жюри оценили самые перспективные разработки и наиболее грамотные технические решения. На площадках были организованы мастер-классы, мини мастерские и конкурсы. Организаторы и посетители уверены, такие увлечения в будущем положительно скажутся в формировании личности.
Татьяна Макеева, посетитель фестиваля: «Я думаю, конечно, чем раньше ребенок узнает об информатике и это использует не для того, чтобы играть в телефон, а развивать технические способности, это плюс для ребенка. Я думаю, что это больше сказывается на выборе профессии ребенком».
Константин Приходьков, доцент кафедры теплотехники и гидравлики ВолгГТУ, руководитель проекта «Политех 0+»: «Изначальной целью этого фестиваля было именно объединить на одной площадке различные коллективы. Здесь представлены около шести организаций, которые так или иначе занимаются детским творчеством. Этот фестиваль не последний, мы обязательно будем собираться и дальше, причем все чаще и чаще».
Планируется, что следующий фестиваль пройдет в стенах опорного университета уже в апреле. Организаторы надеются, что подобные мероприятия станут доброй традицией, а также площадкой для обмена опытом, возможно, будущих изобретателей.



Комментариев: 0