Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь суббота , 6 июня 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
     
Погода
Ясно, без осадков13 ... 15 °С
ветер Ю-З,
2 - 4 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

«Последний звонок» в Волгоградской области

Год2020.рф

9 мая 2020

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Губернатор Андрей Бочаров принял участие в расширенном заседании президиума Госсовета и Совета по науке и образованию

06.02.2020 19:00

Главные темы и заявления дня звучали 6 февраля в столице. Президент Владимир Путин провел совместное расширенное заседание президиума Государственного совета и Совета при Президенте по науке и образованию. Участие в нем принял губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.
Заседание было посвящено повышению роли регионов в подготовке кадров для экономики и социальной сферы с учетом задач, определенных майским Указом Президента, а также реализации Стратегии научно-технологического развития государства. Руководство страны и научное сообщество заинтересованы в том, чтобы система среднего профессионального и высшего образования отвечала требованиям экономики, ожиданиям общества. Необходимо, по мнению участников заседания, формировать и внедрять новые инструменты взаимодействия образовательных и научных организаций. Особая роль в этом процессе – у представителей органов власти всех уровней и работодателей. Цель понятна: интеллектуальный потенциал страны должен сохраняться и иметь мощные возможности для развития.



Президент отметил, что в начале нового учебного года будет необходимо обсудить дальнейшее развитие всего общего образования. А это заседание с участием губернаторов нацелено на выработку новых, дополнительных решений по укреплению вузов в российских регионах. Одна из проблем – сверхконцентрация образовательных ресурсов в Москве и Санкт-Петербурге. Причины, в том числе, в неспособности региональных учреждений конкурировать по уровню подготовки студентов и материально-техническому обеспечению. Общая задача – создавать условия для самореализации молодых людей, современные стандарты жизни и учебы, возможности для достижения успеха.
Также Президент подчеркнул, важно консолидировать ресурсный потенциал учебных заведений и там, где это обоснованно, ставить вопрос об их объединении. При этом нужны решения, которые повысят качество образования и исследований.
В Волгоградской области подготовка конкурентоспособных кадров является одним из приоритетных направлений. Принят ряд решений, нацеленных на повышение престижа рабочих специальностей. Еще в 2014 году губернатор Андрей Бочаров обозначил особую роль молодого поколения в принятии решений: встречи с лидерами молодежных организаций, студентами проходят на регулярной основе. Только в последнее время Андрей Бочаров лично общался с победителями и призерами национального и мирового чемпионата WorldSkills, молодыми специалистами Волгоградской области и участниками форума «Пятый семестр». Ведется системная работа по переоснащению техникумов и колледжей, чтобы они могли давать не теоретические знания, а готовили студентов к работе в современных реалиях, в соответствии с новейшими стандартами и технологиями. Внедрено дуальное образование. Развиваются инновационные площадки волгоградских вузов. В партнерстве с ВолГУ открыт «Дом научной коллаборации», на базе социально-педагогического университета и медуниверситета созданы «Экоквантум» и «Биоквантум», реализующие программы дополнительного образования естественно-научной направленности для детей. В прошлом году семь образовательных организаций стали победителями конкурсного отбора Минпросвещения России на получение грантов для создания пяти мастерских по направлениям. В 2020 году в 5 ссузах будут созданы еще 24 мастерские.

Фото: www.kremlin.ru



Комментариев: 0