Для жителей Среднеахтубинского района выращивание лука на перо стало семейным делом
06.02.2020 19:00
Все больше волгоградцев организуют на своих участках собственное хозяйство. Получать экологически чистую продукцию решила и семья из Среднеахтубинского района. Производство лука начиналось как дело для души, а после переросло в семейный бизнес.
Эти луковицы уже проснулись. Через неделю длинными в стеллажах поднимутся зеленые перья лука. Одни только дают корни, другие дорастают, а некоторые уже готовы к сбору. В личном подсобном хозяйстве Евгения Кузнецова одновременно занимаются и посадкой и уборкой всей семьей.
Евгений Кузнецов, житель п. Суходол: «Зимой мы выращиваем лук на перо. Эта культура зимняя, начинаем сажать ее в ноябре, в октябре. В ноябре начинаем первые сборы. Все зависит от цены, от погоды».
Евгений Кузнецов окончил аграрный университет, по профессии – технолог. Выращивать лук – давняя мечта. Для этого приложил все усилия: построил теплицу, оформил личное подсобное хозяйство. Культура, говорит начинающий аграрий, неприхотливая, но требовательная к погоде, уровню влаги и температуре. Сейчас в теплице посажено порядка 9 тонн лука.
Евгений Кузнецов, житель п. Суходол: «Ему нужен своевременный полив. Влаги сильно он не любит, но почва должна быть стабильно влажная, не перелитая, не сухая. Сажаем в обычные. У нас смесь опилок и песка, подготавливаем с осени грунт».
Поэтому, приступив к выращиванию культуры, нужно изучить особенности технологии, правильно подготовить почву и даже выбрать лук. Например, чем больше зачатков в луковице, тем больше будет урожай.
Для быстрого роста нужна оптимальная температура – около 25 градусов. Если она будет ниже, то лук будет расти медленнее. Но и от избытка тепла культура может перерасти и потерять свой товарный вид. Кстати, идеальная длина лука – порядка 40 сантиметров. Тогда он готов к реализации. В день получается 120 килограммов. Дело семейное. В теплице трудятся все домочадцы.
Валентина Рыбина, теща Евгения Кузнецова: «Лук мы сдаем в Волгограде и Волжском. Кто занимается розничной торговлей. Зелень мы сдаем им. Мы сдаем помалу – по 100–120 килограммов. Бывает, если есть заказы, по 170 килограммов».
Приятный вкус, яркий цвет и богат витаминами – все это делает культуру популярной в любое время года. Евгений Кузнецов признается, в планах увеличить хозяйство, стать фермером и воспользоваться государственными мерами поддержки.
|
|
|
|
Комментариев:
0