Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь воскресенье , 31 мая 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Погода
Ясно, без осадков12 ... 14 °С
ветер Ю-З,
2 - 4 м/c
«Последний звонок» в Волгоградской области

Год2020.рф

9 мая 2020

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Волгограде открылась Школа молодого исследователя

06.02.2020 19:00

Новое поколение профессионалов должно уметь принимать решения, обладать лидерскими качествами и генерировать идеи. Учить всему этому теперь будут в школе юного исследователя «Софт скиллз». Она открылась на базе аграрного университета. В ней уже занимаются 50 человек. Сейчас в центре формируется график занятий.
Накормить коров, преодолеть препятствия и даже выполнить вспашку дистанционно. Эта мини-ферма – только один из симуляторов в новом центре молодого исследователя. За автоматизированным сельским хозяйством будущее, считает Максим Николаев. Не так давно он стал победителем всероссийского научного конкурса и получил грант на реализацию своей идеи – разработку модели погрузчика. Теперь передает опыт участникам школы.



Максим Николаев, аспирант ВолГАУ: «Работая над своей конструкцией, также мы вовлекаем и студентов, чтобы у них проявлялся интерес к разработке различных узлов. Студентам становится интересно, возникают различные свои идеи».
В школе молодого исследователя занимается 50 человек. Главная задача – популяризация науки, выстраивание системы так называемых мягких навыков – софт скиллз.
Ольга Землянская, заведующая отделом научно-исследовательской работы студентов ВолГАУ: «Навык коллаборации, презентации, ораторского искусства. То есть это те навыки, которые пригодятся ребятам не только в научной деятельности, но и в профессиональной деятельности, творческой, в развитии себя как личности».
Кроме лекций и мастер-классов для школьников и студентов, здесь проходят занятия в лаборатории. Ребят учат генерировать идеи, готовить проекты и гранты.
Эмин Насиров, специалист отдела научно-исследовательских работ ВолГАУ, активист Совета молодых ученых: «Лучше всего привлекать студентов именно молодого возраста, так как в будущем гранты, программы направлены именно на развитие молодого поколения как научных деятелей».
Школа молодого исследователя – только один из эффективных инструментов поддержки и стимулирования научной деятельности молодежи. Сегодня на базе трех ведущих вузов работают пять центров инновационного творчества.
Наталья Иванова, начальник управления научно-инновационной деятельности ВолГАУ: «Эта цепочка должна выстроиться для того, чтобы мы через 20–30 лет, как сказал губернатор, получили достойные кадры, которые смогут управлять, развивать и двигать Россию дальше и выше».
В регионе действует и система финансовой поддержки начинающих исследователей. Для этого привлекаются региональные и федеральные средства. Благодаря такому комплексному подходу разработки молодых ученых успешно внедряются в разных сферах жизни.



Комментариев: 0