Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь суббота , 6 июня 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
     
Погода
Ясно, без осадков17 ... 19 °С
ветер Ю-З,
1 - 3 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

«Последний звонок» в Волгоградской области

Год2020.рф

9 мая 2020

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Рейд общественников: из аптек Волгограда исчезли маски

05.02.2020 19:00

Аптечные сети, которые резко повысили цены на медицинские маски из-за ситуации с коронавирусом, должны быть наказаны. Об этом 5 февраля заявил Президент России на совещании с правительством.
Владимир Путин считает, что аптеки, которые спекулируют на повышенном потребительском спросе, необходимо лишать лицензии. Президент поставил задачу выявить такие организации и принять решение по каждой из них. В России в последние недели действительно резко взлетели цены на противовирусные препараты и средства защиты. В частности, есть регионы, где стоимость упаковки медицинских масок достигает 100 рублей.
В Волгограде наши корреспонденты приобрели маски. Стоимость пяти штук составила 40 рублей, на прошлой неделе эта же упаковка обходилась в районе 36 рублей.



Съемочная группа «Вестей» вместе с общественниками 5 февраля посетила несколько городских аптек. Фармацевты подтверждают - спрос на медицинские маски действительно высокий. Найти их можно не везде. Новые партии расходятся очень быстро.
– Вчера мы продали последнюю, ожидается завтра приход.
Эту фразу сегодня можно услышать практически в любой аптеке. Фармацевты говорят, за последние несколько дней спрос на медицинские маски значительно вырос.
Елена Серебрякова, провизор сети аптек: «Спрос на маски огромный. Люди, конечно, хотят защищаться от инфекции, скупают просто упаковками по 200 штук. Сейчас у дистрибьюторов на складах нет масок – дефицит».
К слову, известно, что здорового человека маска от вируса не защитит. Она предназначена только для тех, кто болен, чтобы вирус не распространялся дальше.
Тем не менее, ажиотаж есть. В этом убедились волгоградские общественники в ходе проверки несколько городских аптек. Выяснилось, что там, где маски были еще вчера, на них установлена неоправданно высокая цена.
– А цена какая у них была?
– 70 рублей три штуки.
Стоимость одной маски выходит более 20 рублей. Хотя еще недавно поштучно их можно было купить практически за копейки, теперь же – только комплектами. При этом себестоимость одной маски, по данным производителей, не превышает рубля. Экономическое обоснование повышения цен фармацевты предоставить не смогли, а вот у волгоградцев на этот счёт своё мнение.
– Это же бизнес. То есть, если человек заболел, на нем можно сделать деньги.
– Мало того, что лекарства безумно дорогие, неоправданно дорогие, так маска – такой товар, который дешевым должен быть, доступным всем.
Сегодня вопрос о фиксированной стоимости масок, средств для повышения иммунитета и противовирусных препаратов остро стоит на федеральном уровне.
По результатам проверки, ни в одной из пяти аптек масок мы не нашли, а вот противовирусных средств, наоборот, в избытке. Более того, на многие из них действует скидка. Кстати, специалисты говорят, что медицинская маска – это не панацея, и во время их вынужденного отсутствия можно, к примеру, пользоваться антисептиками.
Надо отметить, что на фоне всеобщего беспокойства, вызванного стремительным распространением коронавируса, гриппа и ОРВИ, специалисты регионального управления Роспотребнадзора озвучивают вполне оптимистичные данные. В Волгоградской области не зафиксировано ни одного случая заражения данным вирусом, более того, эпидемиологический порог заболеваемости гриппом и ОРВИ не превышен.
Елена Краснова, начальник отдела эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области: «Уровень остается ниже порога на 59 %. Показатель заболеваемости составил 67,2 % на 10 тысяч населения. Это, конечно, немножко выше, чем в прошлом году, но, несмотря на это, уровень госпитализации достаточно низкий – всего 3,9 %».
Специалисты в еженедельном режиме мониторят ситуацию в регионе. А все данные об искусственном повышении стоимости масок и противовирусных препаратов будут направлены в антимонопольную службу.



Комментариев: 0