Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь суббота , 6 июня 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
     
Погода
Ясно, без осадков17 ... 19 °С
ветер Ю-З,
1 - 3 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

«Последний звонок» в Волгоградской области

Год2020.рф

9 мая 2020

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Программа «Земский доктор» – действенная мера решения кадровых вопросов на местах

05.02.2020 17:00

Решение кадрового вопроса в селах – одна из первостепенных задач на сегодня. За время действия в регионе программы «Земский доктор» в медицинские учреждения районов области удалось привлечь более 500 врачей. Наряду с целевым обучением ее считают действенной мерой решения кадровых проблем на местах. И все-таки стоит вопрос, как закрепить специалистов, чтобы они оставались работать и после срока, обозначенного условиями программы.
Коллеги и супруги Эльмира Гаджикеримова и Батыр Умаханов могут увидеться в любую минуту – кабинеты через стенку. В детскую поликлинику Калачевской ЦРБ первым трудоустроился Батыр полгода назад. О том, что в Калаче требуется участковый педиатр, выпускник медуниверситета узнал на ярмарке вакансий. В октябре женился. И для Эльмиры, тоже детского врача, место здесь нашлось.



Эльмира Гаджикеримова, врач-педиатр: «Моя мама хотела врачом стать, у нее не получилось. Я решила с 9 класса, что пойду в медицину».
Батыр Умаханов, врач-педиатр: «Мы лечим будущее поколение. Это очень ответственно. Стараемся ответственно подходить».
Надежда Самсонова, медсестра: «Перспективный, грамотный очень внимательный. Мне работается легко. За полгода пришло трое докторов. Новая кровь влилась».
Принять решение поехать работать в район области способствовала возможность стать участниками программы «Земский доктор». Такие населенные пункты, как Калач включились в нее с 2017 года. Это уже привлекло в ЦРБ 17 врачей, которые получили по миллиону рублей подъемных. По программе «Земский фельдшер» калачевские ФАПы усилены семью специалистами. Но что сделать, чтобы, отработав срок, определенный условиями программы, кадры не утекали из районов? На местах считают, нужны дополнительные меры.
Олег Кумейко, главный врач Калачевской ЦРБ: «Специалисты надеются, после Послания Президента, обращения к ФС этот вопрос поднят на самом высоком уровне. Из личного наблюдения, практики: к сожалению, доктора и фельдшеры, получив эти деньги, как правило, вкладывают в ипотеки в Волгограде, Москве. После программы, получив колоссальный опыт, они уезжают. А когда появится возможность, получив жилье, стать его собственником, отработав 5–10 лет, думаем, огромный аргумент – медработники будут закрепляться в месте, куда приехали».
В Калачевской ЦРБ нашли возможность оплачивать докторам съемное жилье. Батыр и Эльмира нашли вариант в двух минутах ходьбы от работы. Средства, полученные по программе «Земский доктор», хотели бы потратить на покупку собственного дома. И, возможно, он будет в Калаче. Есть время подумать, но свои плюсы жизни в небольшом городке молодые врачи уже оценили.
– Воздух чистый, природа. Нет такого шума.
В следующем году в Калаче-на-Дону должен заработать межрайонный центр первичной онкологической помощи. Больница уже получает современное диагностическое и другое оборудование, которого здесь раньше не видели. И чтобы оно работало эффективно, необходимо привлечь 20 специалистов.



Комментариев: 0