Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь воскресенье , 20 сентября 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
    
Погода
Пасмурно, без осадков17 ... 19 °С
ветер З,
6 - 8 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Волгоград праздничный

Проект «Стратегия комфорта»

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Стоит ли волгоградским дачникам опасаться переменчивой зимней погоды?

04.02.2020 19:00

Февраль не перестает удивлять волгоградцев совсем не зимней погодой. Город уже накрывало и солнцем, и почти майскими ливнями. По словам синоптиков, такой затяжной оттепели Волгоград не видел уже больше полувека. Наиболее чувствительными к аномальному теплу оказалась растения. На некоторых деревьях начали распускаться почки. Ударит ли мороз до конца зимы, и стоит ли опасаться дачникам?
Наверно, жарко припекало
Сегодня солнышко с утра.
Цветку под снегом душно стало,
И он подумал, что пора.



Это стихотворение дачница Ольга Шаповалова вспомнила, глядя на свой сад. Женщина шутит: во дворе еще елка наряжена, а вокруг уже настоящая весна. В этом году февраль больше напоминает начало апреля – зеленеет ромашка, теплолюбивая мальва. И даже душистая мелисса, которую собирают летом, уже готова отправиться в чайник.
Для Ольги Алексеевны дача уже много лет дело всей жизни. В Волгоград женщина приехала из Краснодарского края, где теплые зимы – обычное явление. Но и в Волгограде уже несколько лет подряд дачница наблюдает затяжные оттепели. Рассказывает, теперь научена – из всех цветов утепляет только розы. А остальные растения уже адаптировались, за них не переживает.
Ольга Шаповалова, дачница: «И вот тюльпанчики выходят, но им не страшно. Даже если будет мороз, они не пропадут. Они немножко промерзнут, потом пригреется – они опять растают. И все, и будут радовать».
Теплая погода действует на деревья как будильник, говорят специалисты. И заставляет их просыпаться раньше времени, то есть выходить из глубокого покоя.
Александр Попов, научный сотрудник ботанического сада ВГСПУ: «В результате у них набухают почки, они готовятся к развертыванию листьев, начинается сокодвижение. В связи с этим растения становятся менее устойчивыми к морозу. Поэтому более поздние заморозки после такого тепла могут, конечно, им повредить. Не то чтобы совсем убить, но растения могут не цвести. Или может морозом побить разворачивающиеся листья и почки. Глубокий покой, в котором сейчас находится большинство растений, даже несмотря на такую погоду, все-таки не дает им начать сокодвижение. Корни у них в земле, земля еще холодная. Растения приспособлены к таким вещам».
Ученые уверены, переменчивая погода не навредит урожаю будущего года. Озимые начали развиваться еще осенью, в зиму ушли уже проросшими. И во время оттепели продолжают развитие. Весной сразу начинают расти. А вот сирени, у которой в январе набухли почки, перепады температуры могут навредить. Это не местный кустарник, он из более теплых краев. И, возможно, сирень уже твердо решила, что наступила весна.
В начале февраля в Волгоградской области вместо снега и морозов практически майская погода и лужи по колено. Однако синоптики пока не советуют убирать в дальний ящик теплые шарфы и шапки. Специалисты отмечают, с каждым годом количество оттепелей в регионе постепенно увеличивается. Но такого длительного «плюса» в Волгограде не видели уже 60 лет.
Наталья Алатырцева, начальник отдела гидрометеорологического обеспечения Волгоградского ЦГМС: «В декабре превышение температуры среднемесячной составило 4,5 градуса. В январе – 6,5 градусов. Но в течение этой недели произойдет изменение погоды. В связи с изменением синоптической ситуации мы ожидаем ухудшение погодных условий, и с 5 февраля с выходом циклона мы ожидаем осадки – сначала в виде дождя, потом снег с дождем, постепенное понижение температуры».
К концу недели синоптики обещают понижение температуры. По области – до минус 10 градусов. Но это похолодание будет недолгим.



Комментариев: 0