Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 4 июня 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
     
Погода
Ясно, без осадков17 ... 19 °С
ветер Ю-З,
2 - 4 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

«Последний звонок» в Волгоградской области

Год2020.рф

9 мая 2020

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Культура

ОбществоЭкономика КультураПроисшествияСпорт

Специалисты рассказали об особенностях реконструкции стилобата скульптуры «Родина-мать зовет!»

04.02.2020 19:00

Омолаживающие процедуры позади – в свои 52 у скульптуры «Родина-мать» ни единой морщинки. Поверхность фигуры приведена в полный порядок, теперь специалисты сосредоточены на восстановлении стилобата. До сегодняшнего дня теплая зима шла навстречу реставраторам. Но и морозы рабочих не пугают.
Отсечь все лишнее, восстановив авторскую задумку. В пыли и шуме открывается первозданная поверхность стилобата, на котором стоит скульптура «Родины-матери». Последние годы эта часть была облицована гранитными плитами, под ними – новодельный бетонный слой, заслонивший оригинальную шагрень. Евгений Вучетич хотел, чтобы основание выглядело будто вытесанным из единого камня.



С двух сторон шагрень уже восстановлена. Продолжать работы зимой позволяет тепловой контур, установленный на стилобате. Внутри огромной палатки поддерживается температура, необходимая для обеспечения технологии реставрации – высыхания ремонтных составов. По ходу реставрации сложнейшего объекта специалистам приходится сталкиваться все с новыми задачами. Так, при демонтаже старого слоя на одной из сторон (той, что смотрит на Волгу) вскрылась 17-метровая трещина. Она образовалась в результате прежней реставрации.
Павел Луценко, начальник участка: «Оказалось, дорожка. Старая реставрация была привязана к декоративной стене. Она не несущая. К сожалению, через арматуру привязали дорожку, дорожка опустилась, потянула стенку, что образовало трещину».
В декабре обнаружилось разрушение на одном из углов, он восстановлен. Но оказалось, что серьезного ремонта требуют все углы стилобата. И есть необходимость сделать вентиляционные отверстия. Все это заставляет корректировать планы. За декоративной конструкцией стилобата кроется основная. В тесном помещении между ними тоже шли работы.
Павел Луценко, начальник участка: «Над нами место, где будут возлагаться венки, а за спиной – декоративная стена, с которой возникли проблемы. За вами – трещина, на которой провели реставрацию, заинъектировали».
В рамках завершающего этапа реставраторам пришлось заниматься не только стилобатом, но и ступнями скульптуры. Можно себе представить, как велика нагрузка на эту часть монумента, особенно на левую ногу, на которую основной упор. Вся она была в трещинах. Сейчас идеально гладко, как после салона, а вот мизинец пришлось восстанавливать. Дефект где-то с половину квадратного метра заделан. Можно сказать, и «залечен». Известно человеческое отношение реставраторов к этому объекту: великое символическое значение и потрясающая форма. Вблизи босых ног особенно хорошо видно, как идеально выполнена анатомия.
Очень грамотно переведена в монумент. С человеческого образа в монолитную конструкцию. Ничего не упущено, такое чувство – хирурги работали, а не архитекторы и скульпторы. Отработали весь этот живой организм. Понимаем, монолитный, но для нас он как живой.
Благоустройство вокруг монумента практически завершено. Уложенный газон схватывается, весной должен зазеленеть. А если последний месяц зимы все-таки грянет морозами, завершающие работы на стилобате это не остановит. Температуру внутри контура можно и поднять.



Комментариев: 0