Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь суббота , 6 июня 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
     
Погода
Ясно, без осадков25 ... 27 °С
ветер Ю-З,
3 - 5 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

«Последний звонок» в Волгоградской области

Год2020.рф

9 мая 2020

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Волжском удостоверение к медали «За отвагу» получила внучка красноармейца Петра Пономарева

02.02.2020 12:00

Работа по увековечению памяти погибших продолжается и сегодня. Еще одна награда нашла своего героя спустя почти 8 десятилетий. В Волжском удостоверение к медали «За отвагу» получила внучка сержанта Красной Армии Петра Пономарева.
Судьба человека – на нескольких листах бумаги. Эта папка – семейная реликвия, передаеется из поколения в поколение. Несколько документов, письма, фотографии и информация о боевом пути сержанта Петра Пономарева. В 1941 году он был призван в ряды Красной Армии. Воевал в рядах 316-й стрелковой дивизии наводчиком минометной роты. В наступательных боях под шквальным огнем бил по огневым точкам противника, давая возможность стрелковым подразделениям двигаться вперед. Был ранен, но выжил. В августе 1943 года приехал домой повидаться с родными. Тогда не знал, что в последний раз.



Наталья Грицай, жительница Волжского, внучка героя: «Я разговаривала с мамой, у нее все впечатления об отце – как он с ними играл, как он старался им посвятить каждую минутку. И даже когда бабушка ему говорила, тебе же очень тяжело, ты после ранения, его это не останавливало. Он их катал на себе, словом, как настоящий отец, он старался каждую секунду посвятить своим детям».
В августе 1944 года в боях под Краковом сержант Пономарев получил тяжелое ранение. Умер в госпитале от ран, так и не узнав, что его подвиг был высоко оценен. Ему было всего 37 лет. За подвиг в боях под Житомиром приказом командира был приставлен к медали «За отвагу». Спустя 76 лет ее торжественно вручили родным.
Работа по поиску военнослужащих, которым не были вручены заслуженные награды, продолжается. В Волгоградском гарнизоне Южного военного округа отмечают, большую помощь в этой работе оказывает электронный ресурс «Подвиг народа».
Юрий Фетисов, инспектор ФКУ «ОСК Южного военного округа»: «Награда сегодня нашла героя. Внучка и правнучка с большим удовольствием приняли эту награду. И дальше она мне сказала, что эта награда будет переходить из поколения в поколение, это будет реликвия в их семье».
К слову, награду очень ждет пра-правнук. Ему только пять, но он уже знает о подвиге своего дедушки. В семье уверены, и потомки смогут сохранить память о героическом поступке Петра Федосеевича Пономарева.



Комментариев: 0