Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь суббота , 6 июня 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
     
Погода
Ясно, без осадков25 ... 27 °С
ветер Ю-З,
3 - 5 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

«Последний звонок» в Волгоградской области

Год2020.рф

9 мая 2020

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Боевой и жизненный путь ветерана Василия Мелешкина

02.02.2020 12:00

Бесценное наследие нашего поколения – это рассказы живых свидетелей войны. Записанные на камеру, зафиксированные на бумаге, они останутся бесспорными доказательствами ужасов фашизма. В Руднянском районе живет фронтовик Василий Мелешкин. Ему пришлось покинуть Сталинград за несколько месяцев до начала сражения. Его война была на других фронтах: служил шофером, под обстрелами доставлял войскам снаряды и вооружение. Сегодня живет грядущим юбилеем Великой Победы.
Валентина Мелешкина, жительница с. Матышево: «В окопах лежали, тут дело ближе к ранению. Чуть потеплело, а кормят – сайку на троих на день. Хочешь, сразу ешь, хочешь, на день тяни. Голодно и больше ничего. Чуть потеплело, еще холодно. Пошли, продали бабке фуфайку за хлеб, на всех поделили. Следующий день – другой пошел, продал бабке фуфайку за хлеб. Вот так приходилось, питание было такое».



Подобных историй десятки, и это только из воспоминаний одного ветерана. Дочь Василия Мелешкина их все помнит наизусть. Отцом гордится: в свои 95 держится молодцом, читает газеты без очков и поет фронтовые песни.
Война Василия Ивановича застала здесь в селе Матышево. Сюда он приехал подавать документы для поступления в школу. В 1942 году был призван служить. Мужчина говорит, ужас войны впервые увидел в глазах раненных бойцов. Через Рудню их везли в госпиталь. А сам Василий Иванович и еще 39 молодых ребят выполняли стратегическое задание – за 10 дней было необходимо разгрузить элеватор с зерном. Справились.
Василий Мелешкин, ветеран Великой Отечественной войны: «Когда элеватор выгружали, со Сталинграда в вагонах идут все в крови. Мазанные, кто на карачках. Страшное дело».
После юношу вместе с группой направили в Сталинград, в училище. Василий Иванович обучался вождению и там же встретил новость о смерти отца. Он погиб под Ленинградом. Затем был Горький, Москва, Юхнов, Мещовск, Вязьма и Смоленск. Ветеран говорит, задачу командиров выполнял до конца. Не раз попадал под обстрелы.
Василий Мелешкин, ветеран Великой Отечественной войны: «Когда самолеты налетели под Смоленском, машину разбили, а меня нашли в воронке от снарядов, это страшно было».
Мужчину контузило. За жизнь бойца медики боролись до последнего. После Василия Ивановича отправили домой. Весть о Великой Победе мужчина встретил в кругу семьи. С фронта вернулись не все.
Василий Мелешкин, ветеран Великой Отечественной войны: «Слезами. Мало радовались. С хуторка 50 человек погибли. Радости мало».



Комментариев: 0