Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь воскресенье , 7 июня 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
     
Погода
Ясно, без осадков14 ... 16 °С
ветер Ю-З,
1 - 3 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

«Последний звонок» в Волгоградской области

Год2020.рф

9 мая 2020

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Губернатор Андрей Бочаров вручил ветеранам первые медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне»

31.01.2020 14:30

31 января губернатор Андрей Бочаров вручил первые юбилейные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне». Торжественная церемония в Год памяти и славы открыла в регионе череду награждений защитников Сталинграда и участников сражений Второй мировой, которые проживают в Волгоградской области. Согласно указу Президента, памятный знак получат все участники Великой Отечественной войны, проживающие в регионе.
– На Волгу шли дивизии врагов, но выстоял великий наш солдат. Но выстоял бессмертный Сталинград.
Услышать эти строки от своих внуков и правнуков – это как раз то, ради чего они воевали и победили. Так говорят сами участники Великой Отечественной войны. Но что им для этого пришлось пройти…
Анастасия Бирюкова, участник Сталинградской битвы: «Как из мешка горох, сыпались бомбы. Все 24 часа, без перебоя. Тонны, тонны выброшенного метала смертоносного. Это ад! Ну, невозможно. Это невозможно ни передать, ни описать. Это невозможно».
Боевой путь Анастасии Васильевны Бирюковой начался в сентябре 1942 года в неполные 18 лет. В осажденном Сталинграде выхаживала раненых. Служила в штабе стенографисткой. Курская битва, форсирование Днепра, освобождение Румынии – прошла всю войну. Владимир Федорович Ананьев также защищал родной Сталинград. И сегодня в свои 97 ветеран готов и хочет быть полезен.
Владимир Ананьев, участник Сталинградской битвы: «Мы готовы. Вот мне сегодня предложили и сказали – покоя тебе не дадим. К большому празднику будете работать. Говорят, готовься, будете работать. А мы и рады».
Никита наизусть знает все истории прадеда. Знает и гордится.
Никита Ананьев, правнук В.Ф. Ананьева: «Я все его истории слушаю. Он, бывает, к нам в школу приходит и там рассказывает. Всем очень интересно».



Самому молодому участнику войны из тех, кто пришел в зал Воинской и Трудовой Славы, 93 года. Обращаясь ко всем ветеранам, глава региона Андрей Бочаров поблагодарил их за активное участие в работе по патриотическому воспитанию молодежи и, в целом, в жизни Волгоградской области.
Андрей Бочаров, губернатор Волгоградской области: «Мы смотрим на вас и по-настоящему гордимся своей страной, ее великой историей. Мы гордимся, что являемся потомками поколения победителей, и гордимся вами, поколением победителей. Спасибо вам за каждый день нашей мирной жизни».
Губернатор поздравил поколение победителей с наступающим днем Сталинградской победы и вручил первые медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне». Уже совсем скоро памятный знак получат все ветераны, труженики тыла региона.
Виктор Шестель, участник Великой Отечественной войны: «Я и взял правнучку, потому что, я думаю, она будет гордиться прадедушкой. И будет такой достойной дочерью великой России, как ее прадедушка».
В свою очередь, ветераны поблагодарили руководство области за внимание, которое сегодня уделяется участникам Великой Отечественной. И за то, что их инициативы и наказы ложатся в основу проектов развития региона.
Андрей Бочаров, губернатор Волгоградской области: «Встреча с вами – это каждый раз урок. Это каждый раз экзамен. Вы редко обращаетесь со своими просьбами, проблемами. И вы всегда ставите задачи глобальные. Вы ставите задачи и болеете за город, за область и свои районы».
После торжественной церемонии общение с фронтовиками и их внуками продолжилось уже в неформальной обстановке. Ветераны пообещали собраться здесь же, в том же составе и через 3 года – для празднования уже 80-й годовщины Сталинградской победы.



Комментариев: 0