Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь среда , 1 апреля 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
  1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
   
Погода
Ясно, без осадков6 ... 8 °С
ветер З,
5 - 7 м/c


Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Волгоградской области проходит подомовой обход ветеранов

28.01.2020 19:00

В эти дни участники Сталинградской битвы получают поздравления с предстоящей годовщиной победы. К ним приходят на дом представители администрации и социальных служб. В то же время уточняется необходимость дополнительных мер поддержки и помощи. Сегодня в регионе внедряется принципиально новая форма сопровождения в рамках организации системы долговременного ухода за пожилыми людьми. Персональная помощница появилась и у Варвары Чижановой.
В дни Сталинградской битвы Варвара Никитична Чижанова служила в госпитале медсестрой. Он располагался в Центральном районе, а затем был переведен в Саратов. Вернулась она в уже освобожденный от врага город. Но то время называет своей второй войной. Разоренный, разбитый, заминированный, он возрождался к жизни тяжелой ценой. После Сталинградской победы она работала в больнице на Тракторном. Носила воду из Волги, спасала выживших сталинградских детей.



Варвара Чижанова, участница Сталинградской битвы: «Идешь – плач. Смотришь в окно – ребенок ползает. Дверь не откроешь. Мама мертвая. Приходилось через окно вытаскивать, идти по тропинке в больничку. Сколько детей вытаскивала… И в Волгу за водой, с ведрами, чтоб набрать, искупать».
Трудовой стаж в медицине – 54 года. Человек крепкой закалки. Говорит, до 90 лет обслуживала себя сама. Но сейчас ей 102 года! Навалились болезни. В августе 2019 года умерла единственная дочь. Варвару Никитичну навещает племянник. А с сентября у нее появилась персональная помощница Ирина Проскурдина, которая проводит с ней целые дни. Это новая форма поддержки участников и инвалидов Великой Отечественной. В прошлом году бесплатным уходом сиделок были обеспечены 43 ветерана. И помощь эта не только физическая.
– Общаться получается. Спасибо, внимательная, хорошо готовит.
Сиделка поможет и принять гостей. Поздравить Варвару Никитичну с годовщиной Сталинградской победы приехала Зина Мержоева, заместитель губернатора Волгоградской области. Это и возможность узнать у ветеранов, как работают новые виды поддержки, которые внедряются в регионе.
Два года назад область стала пилотной площадкой в организации новых подходов в обслуживании. Опыт использования разных форм поддержки, в зависимости от того, в чем человек нуждается, рекомендован другим регионам.
Зина Мержоева, заместитель губернатора Волгоградской области: «Они настолько расширены – было надомное обслуживание и дом интернат. Такое количество услуг, которое мы сегодня предлагаем, сохраняет самое главное – человека в привычной среде».
Варвара Никитична Чижанова по состоянию здоровья из квартиры не выходит. Годовщину Сталинградской победы встретит дома. Но «серебряные» волонтеры и воспитанники областного социально-реабилитационного центра «обеспечили» праздник по месту жительства.



Комментариев: 0