Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь понедельник , 30 марта 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
      1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
     
Погода
Ясно, без осадков17 ... 19 °С
ветер Ю-В,
3 - 5 м/c


Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Волгоградской области комплексно решается вопрос преодоления дефицита медицинских кадров на селе

28.01.2020 17:00

В Волгоградской области комплексно решается вопрос нехватки медицинских кадров на селе. Развитию целевого направления ранее особое внимание уделил Президент Владимир Путин в своем Послании Федеральному собранию. Помимо программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер», медучреждения региона привлекают молодых специалистов с помощью системы целевого обучения. Так, в амбулатории Клетского сельского поселения Среднеахтубинского района ординаторы работают терапевтами. Какие плюсы такого сотрудничества видят сами врачи и учреждения здравоохранения?
Уделить внимание каждому – проверить состояние здоровья и назначить правильное лечение. В день начинающий доктор Диана Наджафова совершает до пяти выездов к пациентам плюс работа в поликлинике. На попечении врача – около двух тысяч человек в восьми хуторах. При этом девушка вот уже полтора года совмещает работу с учебой.



Диана Наджафова, врач-терапевт: «Учебе нужно уделять большое время, потому что это в дальнейшем моя специальность, по которой я буду работать. А уже после учебы я приезжаю сюда, в Рассвет. В выходные я работаю полный рабочий день, а в будни дни после учебы – около четырех часов. Если приходится задерживаться, то задерживаемся».
В будущем девушка хочет стать акушером-гинекологом. Для этого и пошла в ординатуру по целевому направлению. После учебы молодой специалист еще три года должна будет отработать в Среднеахтубинском районе. Как и ее коллега Виктор Семенов. Будущий врач анестезиолог-реаниматолог работу на селе воспринимает как хорошую возможность применить полученные знания на практике.
Виктор Семиков, врач-терапевт: «Иногда бывают случаи, когда доктора вызывают на дом, я уже вижу, что этот человек должен уже оказаться в реанимации, ни в каком другом отделении он не должен находиться. Он должен находиться в реанимации, и переводить его сразу в реанимацию. Бывают такие случаи».
Сейчас привлечь молодежь в сельскую местность можно еще во время обучения. Районные больницы сегодня напрямую обращаются в вуз, чтобы точечно закрыть нужные вакансии.
Юрий Бардынин, заместитель главного врача Среднеахтубинской центральной районной больницы: «Практика такая. В Волгоградском медицинском университете проводится ежегодная ярмарка вакансий. На сегодняшний день уже заключены три договора со студентами 6-го курса на обучение в клинической ординатуре, именно целевые договоры. То есть дальнейшее трудоустройство в Среднеахтубинской ЦРБ».
Молодым специалистам целевая ординатура дает бесплатную учебу и специальную стипендию. А главное, стабильную работу там, где в этом действительно нуждаются.
Сейчас медицинский вуз готовит более 750 студентов специалитета и около 200 ординаторов. Программа целевого обучения только в 2019 году позволила привлечь на работу в районы области около сотни врачей. Постепенно проблема кадрового голода на селе решается, что положительным образом влияет на систему здравоохранения в целом.



Комментариев: 0