Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь среда , 1 апреля 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
  1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
   
Погода
Ясно, без осадков6 ... 8 °С
ветер З,
5 - 7 м/c


Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Волгоградской области стартовала программа «Земский учитель»

21.01.2020 19:00

В 19 районах области в этом году ждут новых педагогов. Привлечь их позволит программа «Земский учитель». Она нацелена на решение кадрового вопроса в сельских школах и повышает сам статус педагога. Имена учителей станут известны по итогам конкурса, заявки принимают в Центре развития и сопровождения образования Волгоградской области. Напомним, запустить проект, аналогичный «Земскому доктору», предложил Президент России Владимир Путин.
Педагогический стаж Лилии Тихоновой более 30 лет. Количество выпусков как-то не считала, только каждые четыре – новые лица, взрослеющие на ее глазах. Впрочем, некоторые ребята выглядят уж очень знакомыми.



– Здесь сидят, можно сказать, мои внуки – дети моих первых учеников.
Лилия Александровна сама закончила первую быковскую школу. После учебы вернулась сюда работать. Тогда так делали многие.
Лилия Тихонова, учитель: «Главное для человека – это дом, по Шукшину. Как корни для дерева, так и мы возвращались к себе домой и прослужили жизнь на благо своей родины малой».
Сегодня около 90 % педагогов здесь – бывшие выпускники. Обучается более 600 учеников, и человек по десять каждый год прибавляется. Большое здание, хорошее техническое обеспечение, школа является ресурсным центром. Полученные знания позволяют ребятам строить большие планы. Владислав Заставной с будущей профессией уже определился.
– Я собираюсь поступить в медуниверситет. Думаю, все получится. В химии и биологии хорошо разбираюсь.
Однако и для школы, которая находится в районном центре, проблема дефицита кадров знакома. Большая надежда – на программу «Земский учитель», которая запущена в этом году.
Елена Слепухина, директор школы № 1: «Мы с завистью наблюдали как реализуется программ в медучреждениях. Теперь работает у нас. Администрацией школы направлены 3 заявки на 3 вакантные должности учителя русского языка, литературы, обществознания».
Здесь «земскому учителю» готовы обеспечить и необходимое количество часов (по условиям, это не меньше 18 часов в неделю). Предложат также классное руководство, за которое теперь будет дополнительная выплата, и даже ведение кружков. Участниками новой федеральной программы могут стать педагоги в возрасте до 55 лет, отвечающие квалификационным требованиям и профессиональным стандартам. Каждый из прошедших отбор получит миллион рублей подъемных. Уже подано около 120 заявок.
Лариса Савина, председатель комитета образования, науки и молодежной политики администрации Волгоградской области: «26 учителей будет отобрано. Будем стараться работать так с кандидатами, чтобы не только формальные признаки были соблюдены. Важно, чтобы, кто приедет в Волгоградскую область, приехали не на пять лет, а как можно дольше».
Итоги конкурса станут известны в мае. Здесь хотят, чтоб среди вновь прибывших оказались и бывшие ученики, которые заканчивают педагогический вуз. Такие сейчас есть. В педагогической деятельности преемственность только на пользу.



Комментариев: 0